鈴木さん2

3月最後のレッスンは


新規の生徒さまのS様♪。



久しぶりのソーイングで、、と


おっしゃるS様は初めにブックカバーを製作されたいと


お好みの生地をアトリエに持参されました。


色合いのキレイなちりめん生地♪。


実はチョット扱いにくかったりする縮緬生地なのですが


なんとか仕立てあげられました。(ホッ♪)



ポリのちりめん生地は


熱の力によって縮めて細かなシボを作っているので


つまりアイロンの熱にも弱いのです。。


本に取り付けて使用する際、


本からズルリと外れやすくてはいけないので


そこであらかじめ縮み分を加味して


少し大きめにパターンを作り


丁寧に接着芯を張ることで


テロテロ風合いをなんとかカバー。。


         鈴木さん3


ご持参されたしおり紐に使う紐と


アトリエのネイビーなグログランリボンを2本はさんで


より使いやすくなるような


便利さも提案させていただきました♪。


読んでる途中で挟むしおり一本と


ココ大事!重要なハズ!なんて


指をしばらく挟んだまま読み進めたりする、、


そんなときのお助けページに


もう一本プラス♪。


根付のようなコロコロと音がする


銅古美色のどんぐりを結び縫い付けて完成!!。


S様お気に入りのブックカバーが無事完成しましたョ♪!。


         asc 鈴木さん1


実は想定していた以上に


ちりめん生地が縮み内心ヒャ~ッっと


焦っていたアライアでしたが(笑)


最終的にはキレイな色合いに助けられたカナ♪と思います(笑)。



レッスン後お持ち帰りになられたこのブックカバーを


ご覧になったお母様にもとても好評だったとのことで


ワタシも嬉しくなりました♪。



この日のスィーツは


ポカポカ陽気の小春日和だったこの日の気分で


田舎で半野良状態で育った小粒だけれどプリプリな赤い実♪♪。


モチロン無農薬イチゴたちを使ったミルクプリンをご用意しましたョ♪。


キレイな淡いピンク色とプチプチ食感も楽しんでもらいたくて


柔らかプリン仕立てになっています。


最近ワタシお気に入りの


ゴロゴロ大豆のグラノーラを乗せて頂きました♪。


とても好評だったのでこのスィーツは


またお目見えする予定デス(笑)。


おたのしみに~♪。



アライア