人や地球に優しくて美味しい光自然栽培によるみかん作り&DANRAN研究所活動日誌~体調管理日誌の先にあるもの~

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このブログは、約2年の体調管理記録(フルータリアン生活など)を行った結果を受け、脱サラしてみかん農家を志すことにしたブログ主の日常を綴ったものとなっております。
亡き恩師の志を引き継ぎ、安心安全で美味しいみかんを作るために日々奮闘中!

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本日は、朝方に雨が降ってからは、

冷えた強風が吹き荒れ、

時折雪もぱらつきました。

ポンカンと清見オレンジの出荷を行ってからは、

和製グレープフルーツの収穫に打ち込んだので、

収穫かごの中身を小屋のコンテナに移す度に

ストーブで暖をとりながらの作業となりました。

過去に7年ほど北海道に住んでいたことがありますが、

寒さはどうも苦手です(´;ω;`)

よくもまぁ生活できてたなぁ~と今でも思います。

和製グレープフルーツの大きい玉をあらかた収穫できましたので、

今回の寒波に向けて樹のダメージを和らげることができそうです。

和製グレープフルーツは寒さで弱ったところに風が吹くと実がボロボロ落下するので、

一般的な農家さんはホルモン剤を与えるのですが、

ウチはそういったものは使わないのでこの様な形で対応しています(*^ー^)ノ♪

和製グレープフルーツを収穫しながら、

隣りにある甘夏の様子を観察しましたが、

古木の多くの実の色が黄色から少し赤みを帯びた色へと変化していました。



生前の恩師が、

「皮の色が赤みを帯びている甘夏は最高に美味いぞ!」

と仰っていましたから今シーズンの甘夏は絶品揃いになりそうな予感です(*´∀`)

問題はこの寒波を乗り越えられるかどうかですね(^_^;)

まぁ、なるようになるさ♪ヽ(´▽`)/

明日も百姓を楽しもう(*^▽^)/★*☆♪






「安全と平和を」

「ありがたい」


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お忙しい中、最後までお読み下さいましてありがとうございました!

お読み下さった皆様のご健康とご多幸をお祈り致します(^_^)

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光自然農法園
〒861-6551
熊本県天草市下浦町5315-41
TEL/FAX:0969-23-1530
MAIL:hikari_nakagaki@tot3.com
HP:http://tot3.com/hikari/wp/

化学物質過敏症などのアレルギー体質の方にも安心してお召し上がり頂ける、安全で美味しいミカン等を栽培しています♪

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