胃腸風邪が流行しているようです
下痢と吐き気、熱もいい感じ(?)に上がるそうで…
そんな時でも食べられるような物を…
って、意識したワケじゃありませんが(笑)
今朝はこのメニューで

シラスの炊き込みご飯とお麩の味噌汁です
お釜にシラスと、魚の臭みとあっさり感を出すために生姜の千切りを入れてみました
あとは、白出汁とお酒と塩で炊き込みます
この炊き込みご飯、私が贔屓にしてる某居酒屋さんの味を手本に作ったんですが
かなりいい味してます♪
味噌汁には私の地元でよく食べられている『お麩』を入れてみました
今回は松茸の形をした『松茸麩』です
名前そのまんまやん!(笑)
味噌汁がお麩に染み込んで、優しい味がしますよ
~
胃腸風邪にはご注意を…
下痢と吐き気、熱もいい感じ(?)に上がるそうで…
そんな時でも食べられるような物を…
って、意識したワケじゃありませんが(笑)
今朝はこのメニューで

シラスの炊き込みご飯とお麩の味噌汁です
お釜にシラスと、魚の臭みとあっさり感を出すために生姜の千切りを入れてみました
あとは、白出汁とお酒と塩で炊き込みます
この炊き込みご飯、私が贔屓にしてる某居酒屋さんの味を手本に作ったんですが
かなりいい味してます♪
味噌汁には私の地元でよく食べられている『お麩』を入れてみました
今回は松茸の形をした『松茸麩』です
名前そのまんまやん!(笑)
味噌汁がお麩に染み込んで、優しい味がしますよ
~
胃腸風邪にはご注意を…

