数日前に、海彦さんの知り合いからタコの脚を3本いただきました^_^
湯がきたてはフルーティーな香りのする蛸。


勿論最初は刺身でいただきましたが、3回目位になると味に飽きてきます。

そこで…次にお出ましになるのは、たこ焼きです!


それでも、一度に頂く量は賄いきれません。

最後の手段は、昔々マンガの"美味しんぼ"で見た蛸と牛肉の蒸し煮を作って頂きます。

まず鍋底一面に蛸を敷き詰めます。


その上に、牛肉切り落としに塩胡椒と生姜とニラ(冷蔵庫にニラがあったので…。ネギでもキノコでも、作る時に冷蔵庫にあるものを細かく切って)を混ぜます。

そして、それを鍋底へ敷き詰めたタコの上に万遍なく敷き詰めます。

水は一滴も入れず加熱します。、


加熱すると蛸からしだいに水分が滲み出て、上に乗せた牛肉が蒸し煮されます。


しっかりと熱が通ったら出来上がりです。

超!簡単!


白ワインを併せて、と言いたいところですが、今夜はシェリー酒のティオペペに併せました^_^
本日も美味しく頂きました!

ご馳走様でしたm(_ _)m