cms暑いと、調理するのが辛いです。お汁ものを作るのも、ちょっとためらわれちゃいます。

うちの子ども、冷や汁が好きなので、暑くなると、「冷や汁~、冷や汁~」ってリクエストされますが、「冷や汁って、魚を焼いてほぐして、すりばちであたって、けっこう大変なのよ!!」って、作る者は思う訳であります。

冷や汁をいろいろ調べていますと、
別にアジやタイだけでなく、甘鯛もあるし、昔は鳥肉(鶏肉ではなく)も使われたり、
宮崎や埼玉だけでなく、各地に野菜だけの冷や汁など、いろいろな形があると知り、
もう少し、手軽にできないかと・・・。

ツナ缶を使って、魚を焼き、ほぐす手間を省きました。
かんたーん!!!

いろいろと有効な栄養成分を含む味噌ですが、最近お肌のセラミドを増加させる作用がある成分もあることが発表されました。
やはり日々の食卓で、おみそ汁を大切にし、おいしくいただきたいと思います。

詳しくは、オールアバウトの記事でまとめました。簡単冷や汁の作り方もご紹介しています。