鶏と夏野菜の酢醤油漬け先日私が習っている茶道の先生のお宅で、晩ご飯をいただきました。そこで参考になったお料理です。

鶏肉を下味をつけてから油で焼き、酢と醤油につけ、ショウガとネギをたっぷり盛りつけるだけ。簡単で、さっぱりとおいしーい! 鶏肉の旨味がにじみでてきて、それほど酸味が強くないのです。これは魚や野菜でもいけそうです。

で、早速家でも作ってみました。私は、鶏肉は油で焼かずに魚用グリルで焼き、茹でた野菜も添えて漬けました。

(材料/4人分)
鶏もも肉/2枚
酒、醤油/各少量
ナス/2.3本
さゆいんげん/1パック
酢、醤油/各100c.c.
小ネギ/3.4本
ショウガ/適量

(作り方)
1.鶏肉は、酒、醤油で下味をつけておき、魚用グリルでこんがり焼きます。
2.ナスは縦1/4本に切って茹で、さやいんげんも茹でます。
水気を切って、ナスとさやいんげんは、さらに横2等分に切ります。
3.ショウガはせん切り、小ネギはみじん切りにします。
4.一口大に切った1と2を酢と醤油に漬け、3を加えます。

食べたあとの残り汁は、残しておきましょうね。