昨日の↓日記で
http://ameblo.jp/aqualagabe/entry-10455225719.html
お嫁さんにしたい
ジュエリーアーティスト№1を目指して
↑
一体 何を目指しているんだ私(笑
イメージアップ戦略のため
計算高い私(痛)がご紹介した手作り弁当
その時カボチャのサラダのレシピ書いて燃え尽きた私
その時 読者の方に
牛ゴボウの作り方も知りたい方がいれば
コメントかメッセージにてどうぞ~と書いておいたら
なんとっ
2人もの読者が反応してくれました!(笑
てな訳で滅多に人に教えない
↑
ほんまかいな(笑
一子総伝の【牛ゴボウ】のレシピを
一挙公開いたします
って
ブログで公開した時点で
一子総伝ちゃうしっ(笑
ちなみに一子総伝と聞いて
北斗の拳を連想したアナタ!
そうっそこの君
私と心の友になれるでしょう( ̄▽+ ̄*)
てな訳で相変わらず
無駄に前振りが長いがべっち
本題の牛ゴボウのレシピいってみよ~笑
まずはゴボウを良く洗って
寝かせたゴボウ対して包丁を垂直にして
そぐ様に皮をむきます
そしてゴボウを厚み3ミリ程度の斜め切り
ゴボウは切ったら色が変わるから
薄い酢水につけたりしますが
風味が落ちるので
色が変色しても味付けしたら
色も結局醤油色になるので気にしないで
そのままで大丈夫です 笑
薄切りの牛肉を一口大に切ります
ショウガを一かけむいて大きめのスライス
鍋にごま油またはサラダ油を熱して
ゴボウと牛肉を入れてかき混ぜ
この時塩をひとつまみ入れます
その後ショウガを入れて一緒に炒めます
しっかり炒めたら
ゴボウが食べやすい柔らかさになるし
美味しくなるので
この時しっかり炒めてくださいね
ゴボウが少し透明感が出たら
ここに酒タップリ 水少し 砂糖適当 醤油適当
と全て目分量で入れます 笑
最初酒以外はどれも少し少なめに入れておけば
途中味見しながら足していけるので
最初からようけ調味料は入れないことがポイントです
お箸でかき混ぜて味を絡ませながら
味見しつつ煮詰めたら出来上がり~
火がしっかりとおっているので
前日作っておいて
朝のお弁当に入れると
忙しい朝の一手間が省けて楽ちんですよ~♪
新作アクセサリーのご紹介をしています
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