秋になり、
脂ののった美味しいお魚を乗せたくて、
作った器。
今回の色付けは、ふきがけ。
小さな如雨露みたいなもので、ラッパみたいにフ~ッとお皿に吹きかけて
色をつけるのです。
吹きかけ具合で風合いが変わってくるからオリジナル度高いです。
肺活量いります。。
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それから惣菜器。
こちらもいろんな色にしてみました。
釉薬(色のつく薬)はよく混ぜて使うのが基本ですが、
わざとによく混ぜないで、どんな色合いになるかお楽しみにしてみました。
完璧な綺麗な器はお店で買えばいいんだもん。
本当は上手に作れないだけなんですけどねぇ。ヘヘ。
野暮ったいけど味のある器を秋も作っていきたいです。