![まいどー!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ga/gannosukedannen/267666.gif)
高知県のお友達が、先月の新高梨に続き、さらし柿 を送ってくれました。
地方によっては、さわし柿というところもあるようですが・・・
渋柿のへたの部分に 焼酎をつけて、1週間ほどビニール袋などの密閉した容器に入れておく。
あるいは、密閉した容器に渋柿を入れ、ドライアイスを一緒に入れてしばらくおいてもいいらしいです。
渋柿が 甘い甘い 柿に変身するそうです。
早速いただいてみると、確かに 甘い
アプティック・ヘルスケアにも 柿の木があるのですが、昨年は豊作だったのに
今年は 不作~
3個ほどなっていた 柿の実も もう少しかなぁ~と思っているうちに、カラスに獲られてしまいました
毎年この時期に送っていただいて、うれしいです
ありがとうございます
毎日 楽しませていただきます