おはようございます。
今日のお空は雲が多いいですね。

3連休もあっという間。
大根を包丁で切ってお外で天日干し
何日か置くと美味しい切り干し大根ができます。

煮物やハリハリ漬け
切り干し大根を戻す時に、水で戻すのではなくヨーグルトの上澄みを利用するのもあり。
料理って枠が無いから色んな物が作れる。
挑戦してみてくださいね

小山イオンのどまんなかマルシェに
「手切り天日干し切り干し大根」
販売中です
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栃木県の郷土料理

       「しもつかれ」
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大根、人参、大豆、酒粕、油揚げ、鮭の頭を煮て作るんですよ。

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その家庭で入れるものが少し違います。
我が家では竹輪を入れています。

お嫁に来た時は、見ただけでいらないですと言っていましたが、この頃は少したべれるようになりました。

栄養があって良いんですけどね~(*^_^*)
作る方は大きな大根をゴリゴリと下ろしてくださいね✨✨✨

今日も寒さに負けずに頑張ります