アプリコットちゃんのブログ

アプリコットちゃんのブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!

昨日、我が家の小さな梅の木に仲良く最後まで残っていた最後の2つの梅ちゃんカップルが、ぽたりと地面に落ちて、2021年の大満足の実り多い成果によくがんばってくれてご苦労さまと言う思いでいっぱいになりました。





決して広い庭ではないけど、家時間が増えたことを機に、花より団子とばかりに、せっせと実のなる梅の木の手入れやブルーベリーやレモンやアボカドなどを植えてみました。 




おかげで2021年の1月から6月、冬から初夏まで変化の多い季節をもろともせず、がんばってくれて、

虫退治に明け暮れた日々を忘れさせてくれる実のなりようでした。笑






今朝は2021年最後の梅ちゃんカップルの
ふたつの梅はずっとくっついて、仲良くして段々と大きくなり、青からオレンジ🍊になり、その後もずっとくっついたままで、今日を迎えました。


今年ほど、身近に自然からの贈り物を楽しませいただきだいたことはありません。


今や分業というしくみが当たり前でお店に行けばなんでもすぐ手に入れることができる時代ですが、


自分で育ててみるとその成長過程のさまざまな変化を見ることは、今まで気付くことのない、美味しい+の何倍もの楽しみと感動があります。


枯れそうだったうちの梅の木にも冬の只中に可憐な梅の花で楽しませくれてその花から小さな実をつけ次第に大きくなり、時期がきたら、ぽたりと地面に落ちてくれます。




太陽の光と水と土と少しの栄養があればひたすらにスクスクと育った果実は奇跡のように不思議に満ちています。自然の再生力には目をみはる思いです。


先人の口伝の知恵によるさまざまな加工方法も、今は楽々ネットからのrecipeで失敗なし。
子供達の大好きな梅シロップ、梅ジャム、定番梅酒、
焼梅


さてこれから、はじめての梅干しチャレンジ!
どうなりますことやら?笑



梅からいただく血流改善など、ウェルネスキッチンの楽しみは増えるばかり。笑 




梅仕事の楽しみはまだまだ続きます!