雨が続き、天候も不順な日が多いですね。
これだけ晴天が少ないと、お庭のきゅうりもなかなか大きくならないし、トマトもこんな風には→🍅なかなか色づかずにいます。
スーパーにならぶ野菜の価格も上がるだろうな。。
それから何といっても気にしているのは夏の甲子園!⚾️
私は高校野球ファンなのですが、これ以上順延や雨天コールドなしに、球児たちが思い切りプレーできますように願っています。
近くにいるのに、熱戦を観に行けずに残念ですが、今は我慢、我慢、、
テレビの前で応援しています。コロナに負けずに、最後まで頑張れ〜❗️❗️
話は大きく変わりますが、
この前 金沢を通る機会があったんですね。
立ち寄る時間はなかったのですが、
たくさん美味しい和菓子や海産物、お寿司などがありますよね💕
あ〜美味しいもの、大好き❤
またゆっくり金沢にお邪魔する時を楽しみにしています。
とても和菓子が食べたくなったので、
和菓子初級・動画のコースで作ったお気に入りの和菓子たちを撮って見ました❣️
家族に好評だったのはみたらし団子です!
ちなみに、この中で一番完成までに時間がかかる和菓子は、どんぐりあめ。
粘土に色をつけて、形を作ってから乾くまで何と
3週間!!
さ、さ、3週間!?
(訳が分からなくなってます)
ayapeco先生の動画を見ながら、二度聞きしました!!先生、ほんとですか!?と。
コロンとしてまるで本物みたいでとっても可愛いどんぐりあめ。
夜店で買ってもらったことが嬉しかったノスタルジックな思い出もあるし、時間がかかっても自分でも作りたい!
他の味のどんぐりあめにも挑戦したい!と頑張ることに。
3週間後はどんな感じになるのかを想像しながら、まずは成形しました!
こちらは3週間後、粘土が乾いた状態のどんぐりあめです。↓↓↓
自分で着色を考えて作ったぶどう(どれ?)とコーラ(手前右)の色が、、
え???「思ってたんと違う」状態。
納得がいっていないので、色々試してみるつもりです。
この続きは撮ってなかったのですが、、
模様の着色、お砂糖付けはすごく楽しかったです♫
和菓子もオリジナルを作ってみたくなりました💕
楽しい和菓子初級レッスンの様子はこちらです❣️
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