最近は、お料理教室や鍼灸の先生のところへ行って、
食品について色々学ぶ事が多い日々です。
今、はまってるのは塩麹と甘麹です!
日本でも大分、流行ってるらしいですね~。

自分でも作れるらしいのですが、

購入してます。だってそのほうが絶対おいしーんだものっ!!
先日は、サーモンとみりんと塩麹を何時間もマリネしておいて
焼いたらPanda夫

体にもいいらしいよ~

Panda夫

なんか疑わしい、、。てかKOUJIって何?」と日本語で聞かれました、、。
そして、即、回答が出来なかった嫁わたくし


「麹って、麹じゃあ~ん、米が発酵して、、体にいいの!
お通じが良くなるらしいよ!」と半ば無理矢理な説明でおしきりました。
Panda夫

そのうちもっとマシな説明考えておきます、、。
NATSUKOさんが使っていた、梅酢(Umeboshi Vinegar)も早速購入!
今日はこれでドレッシングでも作ろうかと思っています。
梅って聞いただけで体に良さそう~。
ついでに買ったのは石垣島のSea Saltです。
まだ使ってませんが、なんだか普通の塩より体に良さそう。

これから使うのが楽しみ!