イタリア野菜編 まだまだ続きます。。。

 

今日はagretti アグレッティという春野菜です。

日本でみるおかひじきを少し太くした感じです。

食べ方は、同じく茹でてレモン酢醤油をかけて和風でいただけます。(写真忘れました。)

食感はシャキシャキしていて、こちらも味が濃い!という感じです。とても美味しいです。

イタリアの人は茹でた後アンチョビなどと一緒にパスタに和えるそうです。それも美味しそうですね。。。てへぺろ

 

 

ちなみに、これは先日の買い物。

 

万願寺とうがらしのようなものはpeperoni doiciというもので、ピーマンがわりにこれを使っています。

最初の頃は緑のパプリカで味噌炒めとかしてましたが、やっぱなんか甘い。。。peperoni dolciはピーマンのように使えます。グリルでただ焼いて生姜醤油をかけるだけでも美味。

肉詰め料理はパプリカでもとても美味しくできます。

左上のロマネスコは近年日本でもよく見るようになりましたよね。真ん中のなすのなんとアーティスティックな模様だこと。

右の葉物は先日書いたCima di Rapa (ハマりちゅう)。

 

左下の玉ねぎについてはまた後日書きたいと思います。