今日6月8日は次男駿の17回目の誕生日です。
大工工事も一段落で母のんびりデーのはずが、駿37度5分の発熱のため早退。
予定狂います。
ちょっと頭痛くて保健室に行って熱測ったら即早退ということになったらしいです。
でも、学校でお弁当は完食してきたし、家に帰ってパソコンでスカイプやニコニコ動画に投稿したりしてるので、そんなに元気なら学校にいたらいいのにと思ってしまう母です。
ホントはスフレチーズケーキと生シューの予定でしたが、チーズケーキをずんだ餅に変更。
うちの畑で去年とれて硬めに茹でて冷凍していた枝豆をもう一度茹でて
さやと薄皮をとります。
すり鉢ですりつぶし砂糖と塩で味を調えます。
茹でて水にさらして冷たくした白玉団子にずんだあんをのせて出来上がり。
去年の枝豆でもとれたてを冷凍していたので香りがよくておいしくできました。
おみやげで売ってるのより色鮮やかにできました。
この前のダブルシュークリームの半分のレシピで作り生クリームだけで作りました。
優だけ味見しましたがおいしかったらしいです。
夕飯のメニューはお刺身と焼き肉です。
駿は塩コショウ味、優は焼き肉のたれ味です。
夕食は子供たちがいたので写メとれませんでした。