夜のクッキング | ふるさとぐらし 加賀的生活Ⅱ

ふるさとぐらし 加賀的生活Ⅱ

 石川県 加賀市に住んでおります。石川県といえば金沢・能登・・・ではなくて加賀だってとってもいい処。ちょっと恥ずかしがり屋の土地柄の加賀には、みんな知らないベストスポットや、秘密の食材やお店がいっぱいです。そんな加賀での生活風景をお届けするブログです。

男2昨夜は晩ご飯の後、クッキングパパをしておりました。


夕食に食べようと、するめいかを購入・・・いか大根を


作ろうとしていたのですが・・・・


夕飯のおかずが結構あったので作るのを諦めました。


でも、ナマのいかですから、この時期早く調理しないとと


酔っ払いながら・・・クッキング


いかいかと大根大根の煮物


大根は薄めの銀杏切りにして


少しお米をいれたお湯で下ゆでをします。


いかはお酒にチョット浸けておき、だし、酒、みりん、さとう


をあわせ、少し沸騰したら入れて下ゆでします。


いかにすこし火が通ったら、とりだしてあくを取り


大根をいれ煮ます。そのあといかを入れ、醤油で


味付けして、落としぶたで10分ほど弱火で煮込みます。


ふるさとぐらし 加賀的生活Ⅱ-2010071421020000.jpg


しょうが、ゆず風味でも美味しくなるんでしょうが・・・


あら熱がとれたら、器に移して冷やします。


味がしみて美味しくなりますよ~ニコニコ