今日は2日遅れのThanksgiving dinnerをしました。
だって、木曜なんてここ日本ではごくごく普通の木曜日ですもの。
冷凍のターキーさんを冷蔵庫で丸3日かかって解凍し、今朝ターキーさんとこんにちは。
おおっ
丸鳥
わたくし丸鳥を焼くのは実は初めてでございます。
いつもボンレスの下ごしらえのしてあるターキーだったし。
義母のやってるのを横で見てましが、義母が殆どやったし。
ある日は数人のお友達とワイワイ言いながらやったし。
うわ~、鳥肌
はっきり言って気持ち悪い。
しばしターキーさんとにらめっこ。
よし、洗おう。
ああ、中に手を入れて洗わなくては。き、気持ち悪い~![]()
く、臭いっ。手を石鹸で3回もゴシゴシ洗っても取れないよー。
と悶絶しながらも処理を終え、準備をしオーブンに入っていただく。
途中乾燥を防ぐ為肉汁とスープをかけかけ。
焼けたようです。
おおっ。中々いい感じに焼けたようです。中までしっかり焼けております。
乾燥もせず、しっとりしてるではありませんか。
そうしている内、旦那登場
ターキーを切るのはお父さんの役目です。
ナイフ入刀。ちょっと腰が引けてます。
今年はクランベリーソースはなし。好きだけどいつも余って捨てるはめになってしまうんだもの。
お豆も手抜きで枝豆![]()
で、締めは勿論パンプキンパイ。食べかけて慌てて撮りました。
ああ、お腹いっぱい。ご馳走様でした。
旦那はタッパに残り物を詰め詰め、嬉しそうに帰って行きました。
ああ、食べすぎで苦しいです~。

