果物が美味しくなってきた。皆さんはキウイ🥝お好きですか?何十年も前に、初めてキウイが輸入された頃だと思うけど、クラスの友達が興奮してみんなに話してた。「ねーねー、知ってる?昨日ね、すっごく美味しい果物食べたんだ、キューイって言うのよ、それでなんと色が緑色なの!」聞いてた友達は誰もキウイを知らなくて、「え、何それ、きゅうり?」なんて言っていた。だってキュウリも緑だもんね。
今や、キウイを知らない人はいないと思うけれど、外側の皮の見た目からは想像できないほど、中身の色は美しい。グリーンが原種だけど、ゴールドも出てきてグリーンと双璧になっている。ちなみにまだ珍しいし高いけどルビーレッドも出てきている。
りんごや🍎ブドウ🍇は皮ごと食べた方が良い、って話を聞いたことはありませんか?実際農薬やワックスが気になるので、安心なもので、よく洗ったものでないとおすすめはできないけれど、我が家ではりんごは基本いつもカットするだけで皮は剥きません。皮の近くは少し酸味があって美味しいのです。栄養価も高いそうです。ゴボウや生姜も、剥いちゃダメ、って言いますよね!リンゴなんて皮だけ食べても美味しいと思います。昔飼ってたウサギくんはりんごの皮に飛びついて食べてました。ブドウも、川を噛んでいるとジュワジュワ濃い甘味と酸味が滲み出てきて…赤ワインを皮ごと作るのは納得できちゃいます。
しかし、キウイ🥝を見るとどうでしょう?色も黄土色で地味だし、ケバケバしてますよね。どう考えても口触りが悪そう、って剥く人が大半じゃないかしら?あるいは半分にカットしてスプーンで🥄食べるとか。
でも、ある時ある記事を見つけたんです。ニュージーランドの人は皮ごと食べる人と剥く人が半々くらいだ、と。キウイフルーツ🥝はニュージーランド産🇳🇿がゼスプリとして有名ですよね。その原産地の人は皮を食べると!
早速やってみました。毛が気になる人はよく洗えば小さい毛が取れて気にならなくなります。そしてカットしてでもかぶりついても良いので、食べてみて!皮のところが、酸っぱくて美味しいんです!驚きました。
ゴールドは皮の毛が少なく皮も薄めなので、皮を食べるのに向いています。向いてる、ですよ、剥いてではありません。
ゴールドの方が甘味が強くビタミンCも多いそうです。味は好みそれぞれあると思いますが、私個人はやっぱりあの透き通るグリーンの酸っぱめの方が好きです。それが皮ごと食べられるんだと知って本当嬉しいです。ゴミも出ないしても食器も汚さないですから。
余談になりますが、キウイフルーツ🥝の原種は本当は中国産のサルナシです。それを改良してニュージーランドが売り出しています。ある時、ニュージーランドの人はキウイフルーツをゼスプリという名前に変えようとして、ゼスプリキャンペーンを開始しました。一個一個にゼスプリ!と書いたシールを貼って。でも、キウイの名前がすでに普及していて、その一つのブランド名がゼスプリ、としかにんしきされなかったそうです。ま、ニュージーランド産は全部ゼスプリなのかも知れません。
それと、英語でそのフルーツのことはkiwi fruit ですが、kiwiだけは鳥のキウイのことです。おそらく、鳥のキウイに似てるから呼ばれるようになったんじゃないかな。ニュージーランドの人は自分たちのことをkiwi と呼ぶことがあります。(私たちキウイはそんなふうに考えるのよ、みたいに)ニュージーランドの、という意味の形容詞に使われたりもします。鳥のキウイも大切に保護されていますし、国の輸出産品としてキウイフルーツの改善・品種改良にも熱心なのですね。
(一応お断りしておきますが、ゼスプリに変えようとしたニュージーランドの人の話は、実際にニュージーランドに行って現地の方から聞いた話です。ニュージーランド好きの❤️私の呟きでした。)


