まずは、10倍粥をすりつぶしたもの。
スプーン1さじからスタートと、何を見ても書いてあるけど、ジェイジェイがあまりにも欲しそうにするもんで、2さじあげちゃった
翌日、便に異常はなかったので、ま、大丈夫だろう。
一口目は、微妙な顔をしてたけど、二口目からは、おいちーって食べてました。
ジェイジェイは、ずーと食べ物に興味がありそうだったけど、私の退院を待ち、5ヶ月後半のスタートになりました。
昨日はその後、出産でお世話になった助産院、バース青葉へ、離乳食相談に行ってきました。
お産以来会えてなかった助産師さんに会えて嬉しかった!彼女も、ジェイジェイのサイズには驚いていました。
まずは、入院中の6日間、おっぱいをほとんどあげられなかったので、念のため見てもらいました。マッサージしてもらったら、ピューピュー出て、全く問題なし。
そこから、おっぱいをあげながら、離乳食をどう進めるかを教えてもらいました。
これが、一般的なものと大分違うので、少し迷ってます。
まずは、お粥だけ。
ハイハイする頃に野菜を少しずつ追加。
タンパク源は、1歳~1歳半くらいから。
6月中旬にイギリスに行くのですが、その間はおっぱいのみ。
ジェイジェイは、肌が弱いみたいだから、アレルギーの可能性を下げるためにも、離乳食はゆっくりで良いとか。
また、母乳を飲んでいれば、ママが食べるものにより味が変わるから、味覚は発達していくとか。
色々な離乳食を食べさせたほうが良いのは、粉ミルクの赤ちゃんだそう。
あまりにも、一般的なものと違うので、ネットでも色々見てみたら、戦前は離乳食スタートが1歳くらいで、アメリカのやり方を取り入れ、前後変わったって書いてあるものも。
うーーーん、迷います
ひとまずは、お粥さん続けてみようと思います