間食の量が半端なくて
たいがいランチの後の午後、そして夕飯後、寝るまで続くのです。
少し前は多少気を付けて、タニタのおせんべいや、甘くないブランフレークをミルクなしでそのままポリポリしたり、サツマイモやリンゴでマクロビスイーツ作ったりしてたんだけど、ここ1週間は、ビスケットやハッピーターン、チョコレートなどなど、かなりの量を食べまくり、寝る頃にはお腹がパンパン
しかも、ノンアルコールビールを毎日、1~2本は飲むという…
しかし、昨日反省しました~
授乳中だから、ジェイジェイに私が食べたものがそのまま行くわけで、やっぱり糖分が多すぎだったり、バターや添加物など良くないなと(汗)
そして昨日は、夫くんが休みだけど、土曜日でレストランは混んでいるからと外食せず、自宅でパスタ&サラダのランチを食べました。クリームやミルク不使用で豆乳でカルボナーラを作って。で、チョコレートをつまみ、午後外出したんです。珍しく、夕方まで何も食べず。そしたら、夕方入浴後、立ちくらみと軽い手の震えが…まさに、低血糖という感じでした。
外出予定の夫くん、出発の時間を遅らせてくれました。フルーツを食べ、しばらく横になり、その後、たっぷり野菜の鍋とご飯を食べたら落ち着きました
私なりの分析は、最近砂糖類を取り過ぎたから、何も食べない時間に一気に血糖値が落ち、こういうことになったのかな…と。
ま、色んなきっかけがあり、また昨日の夜からまともな食生活に戻りました
さっそく、おやつを我慢できない時のために、甘さごくごく控えめのアップルケーキをバター、ミルクなしでシナモンをたっぷり入れて焼いてみました
リンゴは今回、生で記事に混ぜ込んだけど、塩で煮てから入れた方が美味しいかも。あと、今回はホットケーキミックスに豆乳とサラダ油を入れ作ったけど、次回は全粒粉にして、てんさい糖で作ってみたいなと思います~。