ルネサンスごはん | Mother Earth~やんちゃ長男&脳性まひ(PVL)次男の成長日記~

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~青葉台隠れ家ヨガサロンは引越のためクローズしました~
やんちゃで元気いっぱいの長男&脳性まひ(PVL)の次男、イギリス人の夫との日々のことつぶやいています♡

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先日、マーマーマガジンで知った、

「ルネサンスごはん」

さとう、みりんは使わず、お出汁はいりこ、昆布、鰹節、干し椎茸などからとり、それらも全ていただきます割り箸
野菜の皮は剥かず、下処理やアク取りなんかもしない。

日本の土は年々痩せて行き、野菜の栄養価が、下がってきているのは言うまでもない汗汗昔のお野菜はもっと濃い味がしましたよね。

この方法で弱火でじっくり煮物などを作ると、あらま、懐かしのいい味がでるんです音譜美味しい!

そして、身体のエネルギーが高まるようでお肌が綺麗になったり、より健康になるそう合格

お出汁は、夜寝る前や仕事へ行く前に作り▷ただ水につけるだけ▷後で調理に使ってます。

美味しい!
これに慣れたら、もう市販の顆粒出汁はつかえませんラブラブ!

放射能や農薬はできるだけ避けたい。でも、現実難しいと思う。だから、身体に良い栄養を沢山取り入れ、免疫力の高い、強い身体を作って行くのがいいのかなと思うビックリマーク

マクロビオティックなんかも少し取り入れたりするけれど、やはりお肉やお魚も食べたい!そんな私には「ルネサンスごはん」を取り入れるのはとても自然なよう。

ちなみに、弓田先生の本を見てからは、便利な冷凍、レンジ、圧力鍋は栄養価を著しく壊すようなので控えるようになりました~。

いりこ、昆布、塩、オリーブオイルで炊いたご飯は、冷蔵保存して、いただく前に炊飯器で「炊飯」にすると30分くらいで温まりますアップ

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