サルサベルデ Salsa Verdeはメキシコ料理によく使われるサルサです。

トマテベルデ(日本だとトマティージョかトマティーヨと言うらしい!)を使います。

辛くないタイプのレシピです。

お茶碗一杯分。
トマテベルデ(トマティージョ)3個
シラントロ ひとつかみ ※省略可
玉ねぎ1/8くらい
にんにく1片
塩コショウ



トマテベルデは洗って10分くらい煮ます。
色が少し暗くなります。
ミキサーに玉ねぎ、にんにくとともにいれて
ミキサーを5分〜10分くらい回します。

鍋に油をしいて
ミキサーにかけたサルサを入れ
ふつふつ10分ほど煮立て
塩コショウで調味して出来上がり。

ほんの少しすっぱいサルサです。


今回は
リブ肉とじゃが芋のソテーにかけました。
おいしかった!
魚にも合うよ!


目玉焼きにもあいますし
トスターダにかければチラキレスになります。
チラキレスにしたいときは水を少し足してください。

辛いのがお好みの方は、
チレセラーノ(chiles serrano)を一緒に煮てミキサーにかけてください。
種は取らず縦半分に切ってから茹でます。
トマティージョ3個に対し1本〜2本くらいが適量みたいです。

プロベチョ!