moonlight2さんのブログ
Amebaでブログを始めよう!

初詣

初詣に行きました。
お祓いして、お守り買って、おみくじ引いて。


おみくじは大吉ではなく“吉”でした。
がっかりιι



『大吉じゃなくてよかったね』

なんて言われて

『何で??』

って聞いたら

『大吉だとその年、向上しない一年になるの。小吉とか吉だと向上する一年になるんだって』

ちょっと気分が上昇(笑)
頑張れる一年になれそう。


でも、やっぱり大吉が良かったな(笑)



なぜか、神社で猿芸やってて楽しい初詣になりました。

初詣

初詣に行きました。
お祓いして、お守り買って、おみくじ引いて。


おみくじは大吉ではなく“吉”でした。
がっかりιι



『大吉じゃなくてよかったね』

なんて言われて

『何で??』

って聞いたら

『大吉だとその年、向上しない一年になるの。小吉とか吉だと向上する一年になるんだって』

ちょっと気分が上昇(笑)
頑張れる一年になれそう。


でも、やっぱり大吉が良かったな(笑)



なぜか、神社で猿芸やってて楽しい初詣になりました。

あけました。おめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。
2009年、丑年の幕開けです。


今年は、家族皆爆笑で年を明けました。
年越し蕎麦って、年が明ける前に食べるものなんですよね。なぜか、我が家はいままで年を越してから食べていました。
間違った知識のまま育てられてた(笑)そして、年を越す前に年越し蕎麦を食べるのだと、最近知りました……。
ヤバイね…。

いや、でも年“越し”なのだから年が“越して”から食べるものなんじゃ……。

…よくわからん。



なので、今年っていうか去年?、年を越す前に食べようとなったんです。
でも、蕎麦を作り始めたのが23時50分。もっと早く作り始めればいいものを、ギリギリに作り始めて……。急いでつゆを温めて、麺を茹でて、20秒前くらいに完成。
テーブルに運んだ時に麺は食べる時間がないと判断した父が、『スープだけでも飲め!』と叫びました。(笑)皆一斉にスープを啜りました(笑)

そのあとは皆で爆笑。



家族で笑って年を越せて、良い一年になりそうだ。



HAPPYな年になりますように。