プロシュートが話題の渡辺ハム工房「肉バル」! | 事件は御殿場で起きている♪ 御殿場のウオッチ&ジュエリーのお店・ヤマトヤ 青嶋寿和のブログ

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富士山の麓・御殿場市にある、
時計・ジュエリー店「ヤマトヤ」の青嶋です。
時計だったり宝石だったり、働いたり遊んだり、
食べたり飲んだり、出張だったり地元ネタだったり、
いろんなタリタリ綴っていきます!

こんにちは!

御殿場のジュエリー&時計のお店 
ヤマトヤの青嶋です。


久々のブログ更新です。
ブログって、「朝起きて顔洗って歯を磨く」って感じで、
毎日当たり前のようにやるようにしないと、
つい先延ばししちゃいます。。

さて。


御殿場の「渡辺ハム工房」 さんにて開催された、
お店の前でバル的に楽しめるイベント「肉バル」に行ってみました!
初めての開催だそうです。

★なーんだ・・・終わったイベントか・・・と思った方!
これから毎月29日(ニクの日?)に開催するそうですよ★

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21時頃。
店内はかなり混んでいました。

渡辺ハム工房さん、自分の同級生がハムづくりを勉強して、
去年はプロシュートが県の表彰を受けたりして、
さらにテレビに出たりして、ちょっと・・・イヤ、けっこう話題になっているんです♪

表彰を受けただけあって、お味もなかなかいい感じです!
プロシュート以外にも、ハムやベーコン、レバーペーストなど、
手づくりのアイテムがバリエーション豊富です!
お値段も比較的お手頃で、
会社でお歳暮とか、個人的に贈り物とかでいつも使ってます♪

そんなプロシュートをはじめとする手づくりハムが、
お酒といっしょに店頭で楽しめるイベントです。

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日本酒、ワイン、けっこう色々と揃っていました♪


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プロシュートにワイン、合わないわけがありません♪


自分が選んだのは・・・
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紅茶。。


・・・この後出かける予定があったので、
残念ながらワインとのマリアージュは次回までおあずけでした(-_-;)


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ハムの盛り合わせ!

ハムはけっこう塩味が効いていて、
人によってはしょっぱいかもしれないですけど、
個人的にはウマー(゜Д゜)です!

肉の旨みが詰まってる感じがして、
ハマると他のハムが味が薄く感じられちゃいます。

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サラダもボリュームたっぷりでした♪


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ベーコン&オムレツ!
このベーコンも、スモークの香りがいい感じ。
とてもジューシーでウマいんです♪


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▲コレが話題のプロシュート!

渡辺ハム工房いちばんのおススメは、
やっぱり「ふじやまプロシュート」です!

御殿場の隣町・裾野市の「すそのポーク」を使って、
一年以上熟成させて作るそうです。
作ってる本人いわく「御殿場の気候が旨みを育む」そうで。

コレ、ワインにとっても合います!
けっこう塩分が効いているけど、
赤ワインのしっかりめなのにも負けないジューシーさがあって、
でも、甘口めの白ワインに合わせて頂くと、意外にもバランスばっちり!

毎年10月にやっているヤマトヤの展示会でも、
昨年はこのプロシュートとワインをご用意して、
お客さまにお出ししました。
とても好評でしたよ♪

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1パック 840円なり。
ちなみに一本丸ごと販売もしてくれるそうで、42,000円とか。

さすがに買えませんが(笑)


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普段の店頭では、こんな感じで色々なハムを販売しています♪

お店は御殿場駅から徒歩5分位です。
御殿場駅を富士山口の方に出て、左に進み、
セブンイレブンやルートイン御殿場のちょっと先です。

詳しくは渡辺ハム工房のホームページ で!
お試しあれデス!