こんにちは!
御殿場のジュエリー&時計のお店
ヤマトヤの青嶋です。
久々のブログ更新です。
ブログって、「朝起きて顔洗って歯を磨く」って感じで、
毎日当たり前のようにやるようにしないと、
つい先延ばししちゃいます。。
さて。
御殿場の「渡辺ハム工房」 さんにて開催された、
お店の前でバル的に楽しめるイベント「肉バル」に行ってみました!
初めての開催だそうです。
★なーんだ・・・終わったイベントか・・・と思った方!
これから毎月29日(ニクの日?)に開催するそうですよ★
21時頃。御殿場のジュエリー&時計のお店
ヤマトヤの青嶋です。
久々のブログ更新です。
ブログって、「朝起きて顔洗って歯を磨く」って感じで、
毎日当たり前のようにやるようにしないと、
つい先延ばししちゃいます。。
さて。
御殿場の「渡辺ハム工房」 さんにて開催された、
お店の前でバル的に楽しめるイベント「肉バル」に行ってみました!
初めての開催だそうです。
★なーんだ・・・終わったイベントか・・・と思った方!
これから毎月29日(ニクの日?)に開催するそうですよ★
店内はかなり混んでいました。
渡辺ハム工房さん、自分の同級生がハムづくりを勉強して、
去年はプロシュートが県の表彰を受けたりして、
さらにテレビに出たりして、ちょっと・・・イヤ、けっこう話題になっているんです♪
表彰を受けただけあって、お味もなかなかいい感じです!
プロシュート以外にも、ハムやベーコン、レバーペーストなど、
手づくりのアイテムがバリエーション豊富です!
お値段も比較的お手頃で、
会社でお歳暮とか、個人的に贈り物とかでいつも使ってます♪
そんなプロシュートをはじめとする手づくりハムが、
お酒といっしょに店頭で楽しめるイベントです。
日本酒、ワイン、けっこう色々と揃っていました♪
プロシュートにワイン、合わないわけがありません♪
自分が選んだのは・・・
紅茶。。
・・・この後出かける予定があったので、
残念ながらワインとのマリアージュは次回までおあずけでした(-_-;)
ハムの盛り合わせ!
ハムはけっこう塩味が効いていて、
人によってはしょっぱいかもしれないですけど、
個人的にはウマー(゜Д゜)です!
肉の旨みが詰まってる感じがして、
ハマると他のハムが味が薄く感じられちゃいます。
サラダもボリュームたっぷりでした♪
ベーコン&オムレツ!
このベーコンも、スモークの香りがいい感じ。
とてもジューシーでウマいんです♪
▲コレが話題のプロシュート!
渡辺ハム工房いちばんのおススメは、
やっぱり「ふじやまプロシュート」です!
御殿場の隣町・裾野市の「すそのポーク」を使って、
一年以上熟成させて作るそうです。
作ってる本人いわく「御殿場の気候が旨みを育む」そうで。
コレ、ワインにとっても合います!
けっこう塩分が効いているけど、
赤ワインのしっかりめなのにも負けないジューシーさがあって、
でも、甘口めの白ワインに合わせて頂くと、意外にもバランスばっちり!
毎年10月にやっているヤマトヤの展示会でも、
昨年はこのプロシュートとワインをご用意して、
お客さまにお出ししました。
とても好評でしたよ♪
1パック 840円なり。
ちなみに一本丸ごと販売もしてくれるそうで、42,000円とか。
さすがに買えませんが(笑)
普段の店頭では、こんな感じで色々なハムを販売しています♪
お店は御殿場駅から徒歩5分位です。
御殿場駅を富士山口の方に出て、左に進み、
セブンイレブンやルートイン御殿場のちょっと先です。
詳しくは渡辺ハム工房のホームページ で!
お試しあれデス!