我が家のさくらんぼは
ほぼ椋鳥に食べられ
全滅しましたネガティブ

けど300メートル離れた畑にある
さくらんぼは
赤い実をたくさんつけていて

裏切られた気分になった
aozoraです

あんまり
内心 さくらんぼ
さくらんぼって
思っていたからか

ルーシーダットンに久しぶりに行った
ときに
たまご屋さんの友達から

ウチで出来たさくらんぼだよー
真っ赤なさくらんぼを
たくさん頂きました

こんなに赤くなる前に
椋鳥と競争して食べたので

なんだか
赤いさくらんぼを食べるのは
罪な気がして

貰ったその日に
酵素ジュースにしようと
こしらえました目がハート


30粒はあろうかという

さくらんぼを洗いまして


種を取り

キッチンペーパーで拭いて


さくらんぼと同量のお砂糖を入れ

朝晩2回混ぜるだけです


でも

混ぜるときは手で混ぜて


しかも石鹸で手は洗っちゃいけないのだ


手にある常在菌を利用して 発酵させるので

必ず直に手で触らなきゃいけないのと

そのうち 発酵するので

空気を通すような入れ物がいいのだそう


これからの梅雨時期

パンや 糠漬け

とにかく 発酵ものには

良い季節なので

後何日か

混ぜ混ぜして

発酵ジュースにしたら

旦那さんと楽しむ予定


炭酸割りの予定であーる


aozora

なんかね

たべものは

おウチに沢山

よってくるのです


ありがたや

ありがたや