昨日は、
夜の6時から10時まで
クッキングスタジオを借り切って
ルーシーダットンの先生が
タイ料理教室をしてくれたの。

このスタジオ安くて、、
6~10時までで、使用料が、2400円なの。

人数割したら、、数百円さ!

で、P代は、みんなで、
主催してる!って言えば、、
事務所で処理してもらえて
無料なのラブ
ハイビスカスローゼル。
タネをのぞいて 炊きこんで、赤色抽出。
ハイビスカスローゼルの炭酸水をつくりました。
お隣さんは、ソムタム(青パパイヤのサラダ)作るのに、ずっとパパイヤをせん切り。
わたしは、三種のバジルの新芽をちぎる係泣
これが。地味につらい。
レモンバジルに、ホーリーバジルに、、
だ、そう笑
で、先生がソムタムを和える必須アイテム!!
ソムタムの味付けは、ナンプラー、ヤシ糖、レモン汁、ピーナッツ。
それに、プチトマト、青パパイヤ、さきいかを足して ダンダン叩いて繊維を崩して
味をなじませます。
チャトーチャックの美味しいタイ料理やさんの屋台もこのスタイルでした!
ちなみに、ホントは、さきいかでなく、干し海老で作るのがタイです。
これは、鯛をイエローカレーにしたもので、素麺にかけて食べたら美味しいらしく、
こうやって食べなさいって指南中の先生。
ズラッと並んだタイ料理。
まだ、一部なの汗
手前から、春雨の炒めもの。
青パパイヤのサラダ、ソムタム。
レモングラスと海老のサラダ。
左のオレンジは柿。
その横は ガパオチュー


作りたては、海老とイカのカレー炒め。
わたしが任命されたハイビスカスローゼルの炭酸水。
ハイビスカスローゼルは、レモンの何十倍もビタミンが取れるみたい。
カタカタさんからの使命の
栗の甘露煮のロールケーキと、種無し巨峰のロールケーキ。
タイのおしるこ。
青いのは、アンチャンで色を付けてるの。
白玉はみんなで作ったのに、形が色々とか、
先生 文句ばかり笑
スタジオからみた月がキレイでした。
昨日は、ハロウィンだったから
KALDIで
半額になったハロウィンクリップを
買い占めて、みんなのエプロンに付けまくりました照れ
みんな、あんまり口では言わないけど、
この1年で、癌になったヒトや、
病気で救急搬送されたヒトもいたり笑

でも、ギャーギャー言いながら
笑ってると、すぐ。
それを忘れるニコニコ
カタカタさんも たまに
ハイジが出るんだけどね。

でも、肩の力を抜いて
笑えたら また、毎日が違うよね。

そんな、オトナハロウィン🎃でした。