ごぼうの香り揚げ

【材料】

玉ねぎ…大1コ ごぼう…大1本

小麦粉・塩・ごま油・揚げ油


付け合せ(大根おろし・大場・ポン酢)

【作り方】


  1. 玉ねぎは細かくみじん切りにし、ごま油で炒め、1%の塩をして甘みを引き出しておく。
  2. ごぼうはスピードカッターでおろしか細かいみじん切りにする。 ボールの中でこのような形をつくります。
  3. ボールに1と2と水適量を入れ、図のような形を作る。




    あいた所に小麦粉を入れます。
  4. あいた所に小麦粉をこんもりと入れ、全体をよく混ぜて塩で味付けし、カレー用スプーンで整形して揚げる。


ポトフ

【材料】

玉ねぎ…2コ キャベツ…大1コ

人参…1本 かぼちゃ・・・1/2コ 赤レンズマメ

野菜ブイヨン…1袋 ローレル ドライハーブ 塩

(好みで)ニンニク オリーブオイル

トマトジュース 1~2缶


【作り方】


  1. 玉ねぎ・キャベツは芯を残したまま大きめのくし切りにする。
  2. 人参・かぼちゃは小さめの舌切り、かぼちゃは大きめに切る。
  3. 大なべにオリーブオイル少々を入れ、ニンニクを香り出しする。
  4. 次に玉ねぎの両面を焼くように炒める。
  5. 玉ねぎに1%の塩をし、もう少し火を通したらトマトジュースを入れふたをして強めの火加減で蒸し煮にする。
  6. キャベツ・赤レンズマメ・人参・かぼちゃの順に鍋に入れ調味料・ハーブ類も入れて強めの火加減で20~30分(キャベツがくたっとなるまで)煮る。

ひじきと大豆の煮物

【材料】

長ひじき…1袋(50g) 大豆の水煮…一袋

玉ねぎ…1コ 醤油・・・大1 梅酢…大1/2 ごま油


【作り方】


  1. ひじきはそのまま使うと長すぎて食べにくいので、袋のまま手でバリバリと細かくしておく。
  2. さっと水洗いし、ザルにあげる。(決して戻さない!)
  3. 玉ねぎをまわし薄切りにしたら、ごま油小1でよく炒め、玉ねぎの1%の塩をして甘みを出しておく(火力は中火です。)
  4. 鍋の隅に玉ねぎを寄せ、ごま油小1/2でひじきを炒める。磯くささが抜けるまでよくいためる。(火力は中の弱)
  5. 次に大豆の水煮(汁ごと)と水を入れ、ふたをしてしばらく煮ます。
  6. ひじきがある程度煮えたら、梅酢と醤油を入れ、ふたをして汁が少々残る程度まで煮ます。