【材料】
玉ねぎ…2コ キャベツ…大1コ
人参…1本 かぼちゃ・・・1/2コ 赤レンズマメ
野菜ブイヨン…1袋 ローレル ドライハーブ 塩
(好みで)ニンニク オリーブオイル
トマトジュース 1~2缶
【作り方】
- 玉ねぎ・キャベツは芯を残したまま大きめのくし切りにする。
- 人参・かぼちゃは小さめの舌切り、かぼちゃは大きめに切る。
- 大なべにオリーブオイル少々を入れ、ニンニクを香り出しする。
- 次に玉ねぎの両面を焼くように炒める。
- 玉ねぎに1%の塩をし、もう少し火を通したらトマトジュースを入れふたをして強めの火加減で蒸し煮にする。
- キャベツ・赤レンズマメ・人参・かぼちゃの順に鍋に入れ調味料・ハーブ類も入れて強めの火加減で20~30分(キャベツがくたっとなるまで)煮る。
【材料】
長ひじき…1袋(50g) 大豆の水煮…一袋
玉ねぎ…1コ 醤油・・・大1 梅酢…大1/2 ごま油
【作り方】
- ひじきはそのまま使うと長すぎて食べにくいので、袋のまま手でバリバリと細かくしておく。
- さっと水洗いし、ザルにあげる。(決して戻さない!)
- 玉ねぎをまわし薄切りにしたら、ごま油小1でよく炒め、玉ねぎの1%の塩をして甘みを出しておく(火力は中火です。)
- 鍋の隅に玉ねぎを寄せ、ごま油小1/2でひじきを炒める。磯くささが抜けるまでよくいためる。(火力は中の弱)
- 次に大豆の水煮(汁ごと)と水を入れ、ふたをしてしばらく煮ます。
- ひじきがある程度煮えたら、梅酢と醤油を入れ、ふたをして汁が少々残る程度まで煮ます。




