ひえひえマットでくつろいでるぼくと、
「天然酵母」って書いてる袋の黒い塊が来ましたよ。
コロンママ「関越の三芳SA上りで買った天然酵母の竹炭食パンです。」
形は食パンですけど、あまりにも黒すぎやしませんか?
コロンママ「竹炭パウダーで真っ黒に色づけされてるからなんです。」
なんか黒焦げを通り越しちゃったみたいな漆黒のパンを、
ぼくは真剣すぎる目つきでじっと見ます。
コロンママ「そのままでも焼いてバターを乗せてもいいんですけど、せっかくなので何かプラスしてみましょうか。」
そんなことでアレンジしたものは、
まずは目玉焼き乗せ。真っ黒なので卵の白身も黄身も映えます。
コロンママ「エッグベネディクトにしても映えそうです。」
2日目はまさかのチェダーチーズと納豆!!
あまりにもパンチがある見た目に目が釘付けになります。
これって大丈夫かな、、、?
って思いましたが、納豆好きなぼくはつい味見しちゃいます。
コロンママ「納豆とチーズの相性はいいけどパンの味が消えて無になるのでこれはやっぱりご飯のほうがいいかな~?」
3日目のこれは、、、?
コロンママ「海老てんこ盛りのスクランブルエッグです。」
なんか食べづらそうです。
コロンママ「そうなんです。だからナイフとフォークでいただきますね。」
お食事系のトーストもいいけど、ぼくはスイーツ系も見てみたいです。
たとえばあんバターとかあんこマスカルポーネとか。
そんなふうに思ってたら翌日は、
5日目はまさかのハンバーグでハンバーガー!肉団子に見えるけど?
コロンママ「お中元にいただいた冷凍ハンバーグがいっぱいあったので挟んでみました。」
ピノくん「ぼくはふつうのバンズがよかったです。」
コロンママ「黒だとなんかカッコイイからいいんです」
5日目はチェダーチーズ2枚とツナですけど、なんでこれだけスマホ写真なんですか?
コロンママ「なんかすごく急いでたのでスマホなんです。そしてチーズはツナの上から乗せないと食べづらいですw」
コロンママ「アーラの薄切りチェダーチーズはよくある溶けるチーズと違って添加物無しで風味もしっかりあっていい感じでおすすめです。」
ピノくん「ところでお母様、このパンのカロリーってどうなんですか?」
コロンママ「成分表示によると1個1027kcalで6枚切りなので1枚171kcalってことです。食べ過ぎないように冷凍しといて1枚づつ食べました。また三芳SAに寄ったら買いたいです」