aosukiのブログ

aosukiのブログ

AOsukiは、首都圏で活動する青森県出身の経営者が中心となり構成する非営利団体です。

地元を愛し、地元に貢献したい。または青森出身でなくても興味がある、つながりがあるという方も気軽に参加できるイベント、活動を展開しております。

AOsukiは、首都圏で活動する青森県出身の経営者が中心となり構成する非営利団体です。

地元を愛し、地元に貢献したい。または青森出身でなくても興味がある、つながりがあるという方も気軽に参加できるイベント、活動を展開しております。

定期的なイベント

AFS [アオスキフュチャーズゼミ]


アオスキフュチャーズゼミとは中学校の生徒さんの修学旅行応援企画。

修学旅行で上京する青森の中高生に向け、青森県出身者(経営者。社会人・学生)の自らの体験談・今頑張っている事、社会に出るために大事なことを座談会形式で伝える講座。青森県出身者が都市部で意欲的に頑張っていることを感じてもらうことで、未来に向けたモチベーションの醸成、職業理解、職業観の育成(キャリア教育)を狙いとしています。



 

 

 

 

AOsuki主催の初セミナー!!!

約 2 分

 | Edit |

AOsuki主催の初セミナー!!!

419567604 25119376634374930 4010488255152557089 n - AOsuki主催の初セミナー!!! 420319501 25119376414374952 8884417282352219799 n 1 - AOsuki主催の初セミナー!!!

AOsuki初のセミナー!八戸出身の会計士(株式会社HG&カンパニー 代表取締役 萩口義治氏)

※萩口氏のFBから
【アオスキ会でお話しさせていただきました】
青森県を愛する人たちの集まり、アオスキ会主催で初のセミナー開催があり、そこでお話させていただきました。
儲かる会社のしゃべる数字の内容の一部で、
【事業計画を利用して本当に欲しい未来を本当に手に入れる】
というテーマです。

天間社長の素敵な虎の門オフィスで、青森県出身、出身でない方も含め、20名ほどお集まりいただきました。

感想聞いてますと、出版や効果的なコンサルを提供できるようになるまでに、多くの失敗やうまく行かないパターンを経験してきたことの共有が多くの皆様に共感・痛感頂けたようでよかったです
ご参加いただきました皆様、開催にあたり尽力いただきました皆様、どうもありがとうございました

4月には、青森県から東京に修学旅行で来る中学生向けにお話しをするという、アオスキ会の取り組みにも参加予定ですし、引き続き、青森県、八戸市含めた地元貢献も継続していきます

 

 

 

 

 

AFSゼミ、今回は青森市立南中学校さんです。

(生徒210名、講師 4名)
サポート見学は人数制限無し

7クラスを2グループに分け、
1グループ2名の講師よりお話をいただきます。

(構成)
1グループ3クラス(90名)講師2名(講師ひとりあたり30分)
1グループ4クラス(120名)講師2名(講師ひとりあたり30分)

(タイムスケジュール)
集合 14:00
準備 14:10
開始 14:30〜挨拶 10 分
開始 14:40〜終了 15:40(25分+質疑応答5分2名=60分)
撮影 15:45
終了 15:55

サポート・見学できる方はお知らせください。
講師:佐藤さん、岩田さん、萩口さん、阿部さん
幹事:須藤公貴

 

 

アオスキフュチャーズゼミとは中学校の生徒さんの修学旅行応援企画

修学旅行で上京する青森の中高生に向け、青森県出身者(経営者。社会人・学生)の自らの体験談・今頑張っている事、社会に出るために大事なことを座談会形式で伝える講座。青森県出身者が都市部で意欲的に頑張っていることを感じてもらうことで、未来に向けたモチベーションの醸成、職業理解、職業観の育成(キャリア教育)を狙いとしています。

AFS資料

青森市南中学校様は2018年4月20日にも開催させて頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

今回ご紹介するAOsukiな人は青森市出身の舘田さんです。


①お名前
舘田 智さん

 

②出身地もしくは青森とのつながり
青森市
他、むつ市や黒石市にも在住経験がありました。
青森市立油川小学校
むつ市立第二田名部小学校
青森市立大野小学校
青森市立南中学校
黒石市立中郷中学校
青森県立黒石市商業学校 情報処理科 卒

 

③現在は何をされているか
Webマーケティングのコンサルタント
舘田珈琲焙煎所
BAR アイラ島 銀座
スペース銀座
東京YMCA国際ホテル専門学校 講師
映像の収録や編集、YouTube Liveの生中継…
など、「好き」を仕事にしている複業家です。
と言えば聞こえは良いのですが、
好きを優先するとこだわりが強くなって
なかなか儲かりません…(苦笑)

 

④青森の食材・料理で一番好きなもの
タラ(子供の時は、その貴重さに全く気付きませんでした…)

 

⑤青森で一番好きな所
三方の海に囲まれ、山もあり、
食材や温泉が豊富なところ

⑥青森に対する思い

生まれた時から雪や寒さと共生してきた青森人は、
知らぬ間に忍耐力が身に付いています。
そして、三方の海と山に囲まれ、豊かな食材で
とても元気に育っています。

長い人生、決して良いことばかりではありませんが、
そんな時にこそ、青森で生まれ育ったことで
得られた「強み」の有り難さをとても感じます。

若い時ほど、一度は県外へ、または国外へ飛び出して、ゼロからのチャレンジを経験してみて
欲しいと思います。その上で、いつ地元に帰っても
構わないです。外へ飛び出したことで
得られる経験は、絶対その後の人生に活きてきます。

そんなことを、このAOsukiを通じて
青森の若い方々に伝えていくことが
出来たらいいなと思います。

 

 

 

 

 

新宿駅東口から3分、都会の東京にいながら「ホッ」とできる青森の美味しい郷土料理が味わえる居酒屋です。


青森は、美味しい海鮮や野菜果物が有名なのはもちろんのこと、
その食材本来味を引き出す料理があります。


東北三大祭りの一つ、「青森ねぶた祭」をイメージしたお店で青森に行った気分になれます。

店長の長内さんはじめスタッフさんの中にも沢山青森出身者がいます。
接客トークに少し津軽弁を感じさせてくれるのも非常に心地良いですね^^

お勧めメニューは沢山あるのですが中でも青森では有名な金木産の【馬刺し】があります。
馬刺しといえば熊本県や長野県が有名ですが青森県の金木の馬刺しも本当に美味しいです。

また津軽では定番の青森陸奥湾産【ホタテの貝焼き味噌】と
日本酒の相性は抜群です!!!

 

ぜひぜひぜひ^^
歌舞伎町で青森を感じたい時には【がるがる】に
足を運んで見て下さい♪

津軽郷土料理がるがる
〒160-0021 東京都新宿区 歌舞伎町1-6-6 橋本ビル2階
03-6233-7747(電話受付:毎日13時~24時)
毎日営業 17:00〜24:00(L.O.23:00)
定休日 年末年始
https://garugaru.jp/

 

 

 

今回ご紹介するAOsukiな人は八戸市出身の一戸さんです。


①お名前
一戸 明美 さん

②出身地もしくは青森とのつながり
八戸市出身

③現在は何をされているか
美容の経営者

④青森の食材・料理で一番好きなもの
アスパラ
ウニ
かすぺ

⑤青森で一番好きな所
種差海岸

⑥青森に対する思い

青森がなければ
本土がない
富士山につぐ
岩木山があります

 

 

青森郷土料理Bar らせら

お薦め料理は
にんにく味噌と温玉をのせたポテサラ
シャモロック山賊焼き
貝焼き味噌

季節のお刺身etc

平日お昼はランチ営業もやっております。

オーナーの青森県鶴田町出身 棟方ひとえさんから

津軽出身の方が店長の青森郷土料理BARです!
地元のお酒や料理を渋谷からもっと伝えていきます。
懐かしい料理から地元の野菜やお魚を使った料理が盛りだくさん!

カラオケもあるので夜はみんなで立佞武多をうたっちゃいましょう!

住所

東京都渋谷区道玄坂1-20-12 MT道玄坂 地下一階

電話番号:03-3770-7522

HPは下記をクリック

http://lacela.net/

 

今回ご紹介するAOsukiな人はむつ市出身の工藤さんです。


①お名前
工藤 愛 さん

②出身地もしくは青森とのつながり
青森県むつ市

③現在は何をされているか
リラクゼーションサロン経営、
ウェディング関連サービス経営

④青森の食材・料理で一番好きなもの
リンゴジュース

知人から貰う、農家直産リンゴジュースが最高!
市販のものだと「葉とらず」の
リンゴジュースが好きです。

⑤青森で一番好きな所
実家

未だに帰ると両親に甘えっぱなし

⑥青森に対する思い

両親もむつ市出身の生粋の青森人です。
高校まで青森の人達に育てて貰い、
その後、上京しました。
上京後は青森出身を武器に今があります。
青森出身というだけで良い人と思われ、
東京の人には経験したことのない
エピソードで目を留めて貰う事も多いです。

住んでいた18年だけでなく、今現在も
まだ青森の助けを借りてます。
そろそろ青森に恩返しをしなければ!

 

今回ご紹介するAOsukiな人は八戸市出身の中森さんです。


①お名前
中森 正樹 さん

②出身地もしくは青森とのつながり
青森県八戸市

③現在は何をされているか
株式会社ENSOU(https://www.ensouinc.com/)
代表取締役
主に法人向けにメインはWeb会議システムなどの
ICTサービス、OA機器の販売ですが、
クルマの販売も行っています!

④青森の食材・料理で一番好きなもの
たくさんありますが、鯖ですね。

⑤青森で一番好きな所
八戸市の飲屋街

⑥青森に対する思い

食べ物も美味しいし良い故郷です。
東京からそこまで離れていないので、
仕事でも密に交流ができる事を望みます。
頻繁に情報交換出来れば新しい事が生まれるので、
青森県の企業との交流もしたいですね。

 

AOsukiWEB担当の山本です。

AOsukiな人とは、青森が大好きな人♪という意味です。
今回ご紹介するAOsukiな人は板柳町出身の安田さんです。


①お名前
安田 一弘 さん

②出身地もしくは青森とのつながり
板柳町
(小学校〜高校は弘前)

③現在は何をされているか
都内で整体院の経営

④青森の食材・料理で一番好きなもの
弘前、五所川原のラーメン屋全般、イカ刺し、山菜
青い花スイートポテト、生姜味噌おでん、新青森駅のもずくつけ麺

⑤青森で一番好きな所
良くも悪くも適当な人が多い所。
場所としては板柳か鶴田の温泉と、新青森駅。

⑥青森に対する思い

私は、青森に対してすごく誇りを持っています。
青森のお祭りも、人も食べ物も、最高です!そして何よりも生まれ育った土地です。
様々な現実があるにしろ、近い将来消えていく県と
テレビ等で出てるのを見ると本当に悲しく思います。
青森だけではもちろん無いですが、
自分達の故郷を盛り上げていきたいと、青森出身者として思っています!!