野菜たっぷりのミネストローネナイフとフォーク

«材料»4人分
完熟トマト┊70g
人参┊40g
玉ねぎ┊70g
キャベツ100g
トマトペースト┊大さじ4
鷹の爪(種抜き)┊1/4
オリーブオイル┊大さじ4
レンズ豆(水で一晩戻したもの)┊大さじ3
白インゲン豆(水で一晩戻したもの)┊70g
醤油┊大さじ1
コースターチ(水溶き)┊大さじ1/2
メイプルシロップ┊大さじ1.5
水┊600cc
塩、胡椒┊適量

«作り方»
1.トマトは種を抜き1cm角切り、人参は皮をむき3mmの角切り、玉ねぎは3mmのみじん切り、キャベツは2cmの角切り、キャベツ・人参は湯通ししておく
2.オリーブオイル大さじ2で、ニンニク、玉ねぎを軽くソテーし、トマトペースト、トマトを加える。
3.水を入れ、鷹の爪、豆、野菜を加え、水分量を保ちながら弱火で10分程煮込む。コースターチを入れ、塩、胡椒、醤油、メイプルシロップで味を整え、最後にオリーブオイル大さじ2で香り付けする。