笹巻き | イトオテルミー療術師・沙那美のブログ

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名古屋市北区で家庭健康療法イトオテルミーの療術師をしております。
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久しぶりの日常ブログですニコニコ
 
昨日義理の母から笹巻き
が送られました。
 
 
旧暦の節句で山形で食べるのが
有名みたいです。
 
 
 
ちなみに夫実家は山形から山を隔てた
宮城なのであちら一帯の食文化ですね。
 
炊いた餅米を笹にくるんでちまき状にします。
味無しなので、砂糖と塩の入ったきな粉を
付けて食べます。
 

 

 

 
結婚したての頃も送って下さったのですが
私はこれが何かも分からず
あんこが入っているのかなと
思っていましたが味無しなので
ちょっとガッカリしたのを覚えています。
(すんませんショボーン
 
それに添付されていたのは「ずんだ粉」
でしたが、それを食べたとたん
アナフィラキシー症状が
(心臓バクバク、赤い発疹)出て、
自分がずんだ粉アレルギーなのを
知りました。
 
 
いまでもずんだと名の付くものは
食べていませんショック

 

 

今回もたくさん送られたのですが
子どもたちがあっという間に食べましたウシシ
 
夫は実験的に大好きな味噌を付けて
食べましたが、「合わない・・・」
とのこと笑い泣き
 
 
プラス
「フル―○ェ」
「リッ○」
「シー○キン」1缶…など
取り留めもなく、いつも義母は家に
あるものを取り敢えず
送ってくれます(笑)
 
夫が独身で一人暮らしの頃からも
その送られる荷物の中身の傾向は
変わってないです(笑)
 
 
梅雨の晴れ間のひと時に
笹の香りのさわやかさで
初夏を感じることができました。
 
 
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