ブログ友達の最近の記事から、
東京方面、大阪方面のスーパーでは、米売り場が空っぽになっているそうです。
南海トラフ地震や東北の台風水害が原因らしい。
米容器が底をつきそうで、昨日買い物に行って米売り場見てきました。
北海道 札幌のスーパーはどこも通常どおりです。
品不足も販売制限もありません。
これは私が常食している品種です。
以前は「ななつぼし」や「あきたこまち」も食べていましたが。
「きたくりん」が出回ってからは、これ一択。
この品種って、知名度が高くなくて~
中々に置いてる店が少ないです。
「ななつぼし」が好きな味の人なら、好きかも?
見つけたら是非 食べてみてもいいかも?
生協やホクレン、農協(Aコープ)などは、米の備蓄を
大量に持っているようです。
まあ、あと1か月半もすれば新米も出回ります。
精米してしまった米は、古くなると美味しくないです。
玄米で保存して食べる時に精米するなら、日持ちもしますが。
精米機を家庭で持ってる家は、多くないですよね。
北海道米は、東北の米どころにも負けない美味しさです。
幼少の頃から、宮城県出身の父の実家から送られてくる米を
食べて育った私は、そんな風に感じています。
品種によって食味、食感などの好みはありますが。
近年は、柔らかい食感の米が好まれているらしい。
私は、粘りの強いシャキッとした、おにぎりにしても美味しい
そんな米が好きだなぁ~。