ブログ友達の最近の記事から、

 

東京方面、大阪方面のスーパーでは、米売り場が空っぽになっているそうです。

 

南海トラフ地震や東北の台風水害が原因らしい。

 

米容器が底をつきそうで、昨日買い物に行って米売り場見てきました。

 

北海道 札幌のスーパーはどこも通常どおりです。

 

品不足も販売制限もありません。

 

 
これは私が常食している品種です。
 
以前は「ななつぼし」や「あきたこまち」も食べていましたが。
 
「きたくりん」が出回ってからは、これ一択。
 
この品種って、知名度が高くなくて~
 
中々に置いてる店が少ないです。
 
「ななつぼし」が好きな味の人なら、好きかも?
 
見つけたら是非 食べてみてもいいかも?
 
 

生協やホクレン、農協(Aコープ)などは、米の備蓄を

 

大量に持っているようです。

 

まあ、あと1か月半もすれば新米も出回ります。

 

精米してしまった米は、古くなると美味しくないです。

 

玄米で保存して食べる時に精米するなら、日持ちもしますが。

 

精米機を家庭で持ってる家は、多くないですよね。

 

 

北海道米は、東北の米どころにも負けない美味しさです。

 

幼少の頃から、宮城県出身の父の実家から送られてくる米を

 

食べて育った私は、そんな風に感じています。

 

品種によって食味、食感などの好みはありますが。

 

近年は、柔らかい食感の米が好まれているらしい。

 

私は、粘りの強いシャキッとした、おにぎりにしても美味しい

 

そんな米が好きだなぁ~。