全国的に、玉子が危機に陥っていて・・・不足していますね。
スーパーの玉子コーナーは、いつも棚が空っぽです。
普段は玉子には、見向きもしない私なのに~
こんな時に限って、玉子料理が食べたくなったり
シフォンケーキを焼きたくなったりするのは
どうしてなんだろう~(笑)
それよりも玉子を常食している家庭とか、
玉子を大量に使う料理のお店や、洋菓子店とか大変でしょうに。
我が家は、一か月に10個一パックがあったら充分なペースです。
下手したら生で食べられる消費期限を過ぎてしまって、
慌ててゆで卵にしたりする。(笑)
一か月に一パックは、生活クラブで発注して宅配なので
安定供給されています。
こんな時、生活クラブの受注生産は助かります。
米不足でも安定供給が約束されているし。
1パックの玉子を大切に食べようと、
ベーコン入りの卵焼きを作って食べたら、
めっちゃ旨かった~。
コストコで売っている、このベーコン美味しいです。
我が家は買ってきたら、3サイズの大きさに刻んで
冷凍してしまうので、画像が無くて借りて来ちゃった。(笑)
いつもはポークピッツを入れた卵焼きが定番で
ソーセージの塩気と甘めに作った卵焼きが
甘しょっぱくて好きなの~。
今回はポークピッツのストックが無かったので、
ベーコンで代用したが、これまた旨かった。
ポークピッツならそのまま入れて卵と一緒に焼いちゃうけれど
ベーコンは先に焼いて焦げ目をつけてから玉子を入れた。
ベーコンとかウィンナーは、常時冷凍保存でストックなのだ。
賞味期限忘れて、すぐに過ぎてしまうもん。(笑)
それにしても玉子不足は、深刻ですね。
ニワトリさんが育って玉子を産めるようになって
安定供給になるまで、少なくとも2年はかかるそうな。
バターの不足が緩和したと思ったら、次は玉子で・・・
その次は、何が不足するのだろう・・・。
玉子の有難み、解って無かったなぁ~。
今までは、安くていつでも入手できる食品だったもんね。
何にでも使えて、どんな料理にも使うてお菓子にもなって
万能なたんぱく質源だ。
玉子が不足しているって事は、そのうち鶏肉も?
だって生まれる玉子は、減少してるんだから・・・。
生で食べられる玉子は、日本の国だけらしい。
海外旅行で日本に来て、卵かけご飯の旨さに虜になって
台湾とかでは、卵かけご飯がブレイクしているそう。
って事は、日本の玉子を輸入しているんだよね?
卵かけご飯・・・日本でも高級品になっちゃいました。
私は玉子かけご飯は、食べないけれどね。(笑)
子供の頃は、食べてた気がする。
生卵の白身が苦手・・・。
ゆで卵も目玉焼きも、黄身が好きぃ~(笑)