全国的に、玉子が危機に陥っていて・・・不足していますね。

 

スーパーの玉子コーナーは、いつも棚が空っぽです。

 

普段は玉子には、見向きもしない私なのに~

 

こんな時に限って、玉子料理が食べたくなったり

 

シフォンケーキを焼きたくなったりするのは

 

どうしてなんだろう~(笑)

 

 

 

それよりも玉子を常食している家庭とか、

 

玉子を大量に使う料理のお店や、洋菓子店とか大変でしょうに。

 

我が家は、一か月に10個一パックがあったら充分なペースです。

 

下手したら生で食べられる消費期限を過ぎてしまって、

 

慌ててゆで卵にしたりする。(笑)

 

 

一か月に一パックは、生活クラブで発注して宅配なので

 

安定供給されています。

 

こんな時、生活クラブの受注生産は助かります。

 

米不足でも安定供給が約束されているし。

 

 

1パックの玉子を大切に食べようと、

 

ベーコン入りの卵焼きを作って食べたら、

 

めっちゃ旨かった~。

 

 

 

 

コストコで売っている、このベーコン美味しいです。

 

我が家は買ってきたら、3サイズの大きさに刻んで

 

冷凍してしまうので、画像が無くて借りて来ちゃった。(笑)

 

 

いつもはポークピッツを入れた卵焼きが定番で

 

ソーセージの塩気と甘めに作った卵焼きが

 

甘しょっぱくて好きなの~。

 

今回はポークピッツのストックが無かったので、

 

ベーコンで代用したが、これまた旨かった。

 

ポークピッツならそのまま入れて卵と一緒に焼いちゃうけれど

 

ベーコンは先に焼いて焦げ目をつけてから玉子を入れた。

 

 

ベーコンとかウィンナーは、常時冷凍保存でストックなのだ。

 

賞味期限忘れて、すぐに過ぎてしまうもん。(笑)

 

 

それにしても玉子不足は、深刻ですね。

 

ニワトリさんが育って玉子を産めるようになって

 

安定供給になるまで、少なくとも2年はかかるそうな。

 

バターの不足が緩和したと思ったら、次は玉子で・・・

 

その次は、何が不足するのだろう・・・。

 

 

玉子の有難み、解って無かったなぁ~。

 

今までは、安くていつでも入手できる食品だったもんね。

 

何にでも使えて、どんな料理にも使うてお菓子にもなって

 

万能なたんぱく質源だ。

 

 

玉子が不足しているって事は、そのうち鶏肉も?

 

だって生まれる玉子は、減少してるんだから・・・。

 

 

生で食べられる玉子は、日本の国だけらしい。

 

海外旅行で日本に来て、卵かけご飯の旨さに虜になって

 

台湾とかでは、卵かけご飯がブレイクしているそう。

 

って事は、日本の玉子を輸入しているんだよね?

 

卵かけご飯・・・日本でも高級品になっちゃいました。

 

私は玉子かけご飯は、食べないけれどね。(笑)

 

子供の頃は、食べてた気がする。

 

生卵の白身が苦手・・・。

 

 

ゆで卵も目玉焼きも、黄身が好きぃ~(笑)