チキンブイヨン、あると便利なんですよね。
スープやポトフによし、リゾットやパスタ、わりとなんにでも使える。
とは言え、いざ作るとなると材料のすべてがまあまあ大変だったりして。
まず鶏ガラ。売ってるところの少なさもあるけど、鶏ガラ自体の掃除やごみ処理も面倒。
次に香味野菜。マメな人の家にはあるんだと思いますが、にんじんやセロリとかの野菜くずなんて家にない。まずセロリとか常にないし、そのために買うのは高い。香味野菜って下手すれば、スーパー行けば瓶で買えるスパイス類とかより、家に無い率高くない?
ということで、完璧ではないが日常使いできる程度の、簡単にできるチキンブイヨンを、少ない材料で作ります。
鶏もも挽肉 | 300〜400g |
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鶏ムネ挽肉 | 300〜400g |
野菜スープ(顆粒) | 1袋 |
水 | 水 2ℓ |
- 鍋にひき肉と野菜スープを入れて粘りが出るまで練ります。
- 混ぜながら水を加えます。
- 鍋を強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして1時間煮ます。
- キッチンペーパーで漉して完成。冷蔵庫・冷凍庫で保存します。
スープを出し尽くしたひき肉は、甘辛く味をつけてそぼろにしてしまいます。お弁当や卵焼きの具なんかに。
余計なゴミが出ないし、スープも肉も使い切れるのでスッキリです。
香味野菜の類は揃えるの面倒なので、たいてい野菜スープの素で代用しちゃいます。いろんな野菜入ってるから別にいいんじゃないか?わたしは肉類の下ゆでなんかも野菜スープでやっちゃいますよ。
飴色タマネギは常にフライドオニオンで代用してるし、手をかけたいところには手をかけつつ、妥協できるところを手抜きしていった方が楽しく料理できると思う次第です。
野菜は顆粒なのにチキンは違うの?というご意見はごもっともですが(別に言われてないけど)それはそれ。顆粒のを使うことも多いです。
チキンスープで味噌汁作ってもおいしいよ!