和歌山県のアンテナショップ「わかやま紀州館」にてシーズン最後の入荷だという「紫宝梅 ミスなでしこ」をゲット。紫色のきれいな梅です。

昨年も今頃に購入したのですが、まだ大丈夫だろうとのんきにしていたら、もう入荷が最後だなんて、あぶなかった!あらかじめ入荷日を聞いておいてよかったです。
東京近辺で入手したい方はこれが最後のチャンスかもですね。

今年の梅は、なんと「壊滅的な不作」だそうで、ミスなでしこも収穫が例年の約4割と、かなりの減産なのだそうです。
購入した実も、昨年のものに比べるとやや小粒でしょうか。

とはいえ、やはりなんともいい香りで、きれいな紫色のプレミアムな梅。
昨年は500gしか入手していなかったから梅酒も少量試験的に漬けただけなのですが、そちらの「ミスなでしこ梅酒」もとうとう完成!(単に漬けっぱなしだっただけですが!)

さあさあ、まずはその平成最後の梅酒を、満を持して試飲してみようじゃありませんか!

氷砂糖と麦焼酎で漬けました。
こちら漬けはじめ、3日後。じわじわピンク色がしみ出てきて興奮したものです。

そして現在!

アレ?

途中まではキレイなピンク色だったんですけどね?一年経ってみたら、そうでもないですね…?

ひょっとすると、色を楽しみたい場合はシロップやサワーなど、短期間でエキスを抽出しきれる用途の方がいいのかもしれません。

ただし、味と香りが素晴らしい。
まるできれいな花を漬けたお酒みたい。
飲んだ後にも華やかな香りが残るかんじ!なんかこう、高級感のある仕上がり!
あーおいしいね!これおいしいですよ!

今年は贅沢に2kg買いましたからね。ウフフフ。
去年は焼酎に漬けましたが、今年はブランデーで漬けます。
また一年後、漬け上がりが楽しみです。

あとシロップも漬けて、残った分は冷凍して、恋しくなったらまたシロップ漬けます!