そろそろタケノコのシーズンがやってきますね。
市場の八百屋さんでそろそろ国産のタケノコの値段が下がってきたよーと教えてもらったので、いそいそと買ってきました。
まずはたけのこごはん!
詳しくは過去記事をどうぞ。

頭部分を斜めに落とし、中心に向かって縦に切れ込みを入れます。ポリ袋に入れるため、袋が破けないように尖った部分はできるだけ切り落とします。
HDPLポリ袋にたけのことぬか(ぬかが手元になかったので、今回は米のとぎ汁使用)、唐辛子を一本。空気を抜いて、先の方で閉じます。
鍋に水を張って筍入りポリ袋を入れ、1時間半〜2時間茹でます。

袋ごと冷めるまで置いて、すぐに使わない場合は開けずに冷蔵庫で保存します。滅菌状態なのでしばらくは大丈夫。

今回は入れていませんが、ぬかを入れた鍋は吹きこぼれやすくて大変なもの。ポリ袋に入っていれば大丈夫です。
茹でた後のぬかの処分や、ぬかがこびりついた鍋を洗わなくて済むのも良いところです。

たけのこの記事