夏のトマトソース作り。
ベランダのプランターに植えたオレンジ色のミディトマトがそれはもう豊作なので、ソースにすることにします。
煮詰めるだけなのでどう作ったっていいのですが、皮が固めだったので、湯むきしてから潰しつつ煮詰めました。さらりとしたビューレに仕上げたかったら、最初にミキサーにかけてもいいと思います。

煮詰めたトマトを小分けしてナイロンポリ袋にパック詰めして、20分とろ火で加熱殺菌したら完成。
トマトが安いこの時期にたくさん作っておくと、いろいろ使えてなにかと便利。

小規模プランターだと時間差で少しずつ収穫となる場合が多いので、そういう時は冷凍してしまうといいです。冷凍したトマトに流水をかけると皮をつるんと剥くことができるので、湯むきの手間も省けます。