あるとなにかと便利な冷凍在庫、バジルのペーストを作ります。
分量は適当で作りますが、オリーブオイル少なめ、ニンニク抜きで作ります。
どちらもメニューによって、必要な場合は使用時に調整すればOK。
材料
スイートバジル | 大2パック |
---|---|
ミックスナッツ | 1袋(本来松の実で作りますが、中国産以外はお高いので…。ヘーゼルナッツ多目が好きです) |
EXバージンオリーブオイル | |
塩 | |
パルメザンチーズ |
ミキサーが回る程度にオリーブオイルを加え、全ての材料を滑らかになるまで粉砕、シリコン型に流し込んで冷凍します。(板状に凍らせて包丁でカットしてもよし)
ラップで個包装して冷凍庫で保存します。
本当にいろいろ使えて便利です。
- オリーブオイルでのばしてパスタソースに
- マヨネーズでのばしてサンドイッチに
- パンに塗ってトーストに
- サラダやポテトサラダに
- オーブン料理の上にパン粉と合わせて乗せて
- チキンやシーフード、ラム肉にもよく合います。