あるとなにかと便利な冷凍在庫、バジルのペーストを作ります。
分量は適当で作りますが、オリーブオイル少なめ、ニンニク抜きで作ります。
どちらもメニューによって、必要な場合は使用時に調整すればOK。

材料

スイートバジル 大2パック
ミックスナッツ 1袋(本来松の実で作りますが、中国産以外はお高いので…。ヘーゼルナッツ多目が好きです)
EXバージンオリーブオイル
パルメザンチーズ

ミキサーが回る程度にオリーブオイルを加え、全ての材料を滑らかになるまで粉砕、シリコン型に流し込んで冷凍します。(板状に凍らせて包丁でカットしてもよし)
ラップで個包装して冷凍庫で保存します。
本当にいろいろ使えて便利です。

  • オリーブオイルでのばしてパスタソースに
  • マヨネーズでのばしてサンドイッチに
  • パンに塗ってトーストに
  • サラダやポテトサラダに
  • オーブン料理の上にパン粉と合わせて乗せて
  • チキンやシーフード、ラム肉にもよく合います。