年々タマネギを気長に炒めるのが面倒になってきたので、最近は業務スーパーで大袋(1kg)で売ってるフライドオニオンをでかいボトルに入れて冷凍庫に収納しています。カルディなんかでも売ってるやつの大袋です。カレーやシチューを作る難易度と時間がぐっと下がるのでおすすめ。
冷奴やサラダのトッピングにしてもよし、ラーメンやチャーハンに追加してもよし。ネギ類を常備する必然性が下がります。

近い食材として「油葱(蔥)酥」というのもあります。こちらは中華食材で、台湾や中国のもの。タイ食材でもよく見かける赤葱(赤エシャロット)を揚げたもので、魯肉飯を作る時などに使います。
玉ねぎとの違いは葱自体に甘みが少ないこと。お好みで違いを試してみるといいかも。

フライドオニオンを活用したごはん

インドカレー