少し前に買った製麺機

フィリップスの製麺機

発売当初は万円以上したんですが、今は安くて評判もいい


イメージ 1



同じく通販で、北海道のそば粉を調達し

十割蕎麦も簡単にできます( ̄▽ ̄)

なんか、うにょうにょして面白いです(笑)

イメージ 2

今後はいろいろな麺を作っていきます

イメージ 3


っが、いくぶんか量が多い( 一一)








一番おいしいたこ焼きは?

と聞かれたら、こことこたえます!(^^)!

たこやき わなか


イメージ 1


大阪では普通なのかな?

いつも食べてるたこ焼きの感覚で食べると

確実にやけどします (笑)

柔らかくおおぶりの中身はとろっとろの生地

なんというか・・・

小籠包のイメージで食べるとよいかと( ̄▽ ̄)

イメージ 2




そんな粉ものが好きな私ですが

東京で仲良しの方は大阪の方が多く

先日は、アラフォーが集まって

みんなでタコパしました(笑)

イメージ 5

関西人が焼く 本場のたこ焼きy

なんて言ってると怒られました(笑)


イメージ 3

でも、単身赴任先にまでたこ焼き器もってきているとこ・・

イメージ 4



その後、お酒がまわったせいか

ロシアンこ焼きが始まり始まり・・・
(ネタは唐辛子のみ)


イメージ 6


夜も更けるころには

ワサビやらなんやら

半分以上が あたり という・・

イメージ 7

いまいちど、おさらいですが

この場にいる全員が アラフォーです(@_@)





最近話題の蒙古タンメン中本

いってきました( ̄▽ ̄)


イメージ 1

とはいったものの・・・

辛いのは好きなんですが、体が拒絶するので

一抹の不安を抱えながらの入店

定番の蒙古タンメンを頼みました( *´艸`)

イメージ 2

私の耐辛さ水準は

Coco壱のカレー 不可

通常であればネギ味噌ラーメンが限界レベルですが

これ~ ちょっと超えてます (=_=)

しかし、辛さの奥にある旨みとやら

遠くのほうに かろうじて感じました。

味噌とマーボーのうまみが合わさってコクある旨み

しかし、なぜこんなに人気があるのか

違和感は、店に入ってから薄々感じてました。。

ほとんどの人が、蒙古タンメンより上の辛さを

食べているんです(=_=)

なんだろう~この違和感。。。



っということで、出直してみました('◇')ゞ

今度は冷やし味噌野菜 辛さ+10

果たしてこれは、口に入れるていいものか?

イメージ 3

イメージ 4

恐る恐る口に入れると・・・

むせ返りそうになりますが

ここでむせたら、終わる・・・・・

そんな気持ちが頭をよぎりつつ

必死にこらえて食べました('◇')ゞ

から!! ん、でも 旨みが強い(@_@)

イメージ 6



あ~ やっぱりからい!!!!!

しかし、つけ麺ということが功を奏し

スープの温度を下げてくれるので

なんとか、なんとか 間食!

イメージ 5



口の中は歯医者の麻酔を打ったみたいになってますが

ああ~ なんかわかった気がする。。

これ、唇についたらあかんやつでした(>_<)

篠塚先生はぜったいに好きなやつだわ。。。。



ちなみに一緒に行った友人が頼んだのはこれ

イメージ 7

有名な北極!!

一口食べた瞬間に うまい!って

まったくついていけません(T_T)/~~~