山梨を代表する銘菓

信玄餅に種類があるって知ってました?

プレミア品が 吟造り というそうです。


っということで、正体がよくわからないので

食べ比べてみました('◇')ゞ

左が 普通の  包装のたたずまいが違う 右が 吟

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まず~ 蜜がちがいますねぇ~

吟のほうがうすい??

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黄な粉も 吟のがちょっと色が薄い

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実食すると 

まずは黄な粉を吸い込んでむせ返る・・定番の過程を経て

たどり着いたお味は、吟のほうが

餅の甘さを控え、黄な粉の香りが強い(@_@)

我ながら、よく感じたものだとHPを見て答え合わせをすると

どうやら黒豆を使った黄な粉の風味を楽しむものらしい(ΦωΦ)

次回の山梨の大会ではみんなで確認しましょうy




この前、飛び込みで入った店の

ラーメンが美味しいこと美味しいこと

おどど食堂



一見、徳島ラーメンに似ていますが

全く異なる魚介系(ΦωΦ)

徳島ラーメン:
 すき焼きラーメンといわれる
 徳島のスーパーB級グルメです・

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魚介系豚骨なのかな~ 


旨みが凝縮された濃厚スープは

既にラーメンを超越して

むしろ お か ず です。

ここに白飯があることの幸せを感じられる

そんな絶品ラーメンです。(ΦωΦ)