山梨を代表する銘菓
信玄餅に種類があるって知ってました?
プレミア品が 吟造り というそうです。
っということで、正体がよくわからないので
食べ比べてみました('◇')ゞ
左が 普通の 包装のたたずまいが違う 右が 吟
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190801/20/aonofumi/3f/15/j/o1101061914519404535.jpg?caw=800)
まず~ 蜜がちがいますねぇ~
吟のほうがうすい??
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190801/20/aonofumi/dd/cc/j/o1101061914519404540.jpg?caw=800)
黄な粉も 吟のがちょっと色が薄い
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190801/20/aonofumi/95/b1/j/o1101061914519404549.jpg?caw=800)
実食すると
まずは黄な粉を吸い込んでむせ返る・・定番の過程を経て
たどり着いたお味は、吟のほうが
餅の甘さを控え、黄な粉の香りが強い(@_@)
我ながら、よく感じたものだとHPを見て答え合わせをすると
どうやら黒豆を使った黄な粉の風味を楽しむものらしい(ΦωΦ)
次回の山梨の大会ではみんなで確認しましょうy