お久しぶりです


地震の日は休日で

中目黒から家まで9時間かかりましたが

風邪を引いたぐらいで次の日から普通に仕事ができました。


ほんと

毎日を普通に過ごせる大切さを実感。


被災地の方々を思うと

ほんと胸が苦しくなりますが

思っているだけじゃ何も生み出さないので

長期的に私が出来ることをやっていこうと思います。


いろいろご意見があるとは思いますが

今までどおりの記事で行こうと思います。

さて

今日はフィナンシェ挑戦してみました。


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いやーーー。

大変でした。


卵白を泡立てたあとでふるいかけながら入れました。

しかもふるい洗い立てでかけてしまい・・・。

もちろん、入れた先からくっつく。

→これで分量がわからなくなった。

→だまだまだから全部かけるのに時間がかかった

→泡立てた卵白がフツーの卵白へ。

→とりあえずまた泡だててみる



アツアツの溶かしバターをそのまま卵白へ。

→見事に一部が固まる


なんとか焼いてみました。


とりあえず食べることができました。

粉が少なくってかなりバター。


(゚ーÅ)


でも食べることができました。


お料理ってむずかしーーーー。


遂に行き始めました!!

お料理教室。


月1なのですが色々なブロガーさんが行かれており

お料理がおいしそうで恋の矢

でも

普通これ自宅で作る?目

っていうレベル。


お料理あんまりしたことない(過去に1ケ月間だけ2日に1度作ってました)

→つまり私にとっては敷居が無茶苦茶高い

でもそのお料理教室が気になりすぎて

イタリアンフレンチ初心者コース申し込んじゃいました。


初心者コースでも

初心者コースでも


みんな初心者じゃなーーーーいピノコあちゃー

1人で右往左往


ううう。

辛いけど

頑張って通います。

復習で作ってみました!

aoのでこぼこ道

かぼちゃスープと豚コートのシャルキュティエール風

→おいしそうには見えないよっていう突っ込み入らないからなね。

母のママ今日はチキンカレー作るつもりだったのにぃ一言で

これに並行してカレーまで作り

力尽きてしまいましたあくび


主婦って大変だぁ。


趣味はお料理ラブラブ

って言えるように頑張って通いますマッチョ




銀座に移転して初めて行きました!!

久々の

アロマフレスカ



aoのでこぼこ道

席の配置の感じは変わりませんね。



aoのでこぼこ道
オリーブ
aoのでこぼこ道
シャンパンだった・・・かな?

グラスの縁にパッションフルーツ味?のお砂糖付き。


aoのでこぼこ道

ウナギとキャビアの前菜

aoのでこぼこ道

焼きタラバ蟹のサラダ アロマフレスカ風

aoのでこぼこ道
パン
aoのでこぼこ道
穴子の香草蒸し フレッシュトマトの香り


フレッシュトマトがまたフルーティーで。

マスタードも入っているのですが

イチゴ?

って思うかのような酸味と甘みのあるソース。

アナゴはもちろんおいしいし。



初春の香りを少し

へへ。

写真撮り忘れてた。

筍のスープ。

えぐみが程良いアクセントになってました。

aoのでこぼこ道

ワタリ蟹のスパゲッティ

aoのでこぼこ道
じゃがいもを詰めたラヴィオリ バジリコ風味

長くなっちゃうので続く!!