チョークアートとお花のアトリエ「あおいとりきもも」です。
姉妹でハンドメイド品の制作販売をしています。
姉のnaeは、ドライフラワーなどを使ったリースやアレンジ、ボタニカルキャンドルを。
妹のyoshico.はチョークアート作品を手掛けています。
お部屋と暮らしを彩る作品と日々の暮らしを毎日更新中♪ ホームページはこちらです
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naeです。
淡い色合いのセメント鉢アレンジができました。
ポケットティッシュと一緒に洗ってしまいました。
このティッシュ…くっつき方が酷すぎる。
あまりにひどいので思わず撮影。
誰かに見せたくて(T-T)
このティッシュ、もう絶対買わない。
**
本日の「1000個捨てチャレンジ」のコーナーです。
もう捨てたつもりだったのに、片付けていたら出てきた、先代のナイフフォーク類。
頂き物のお箸。
5人家族なので、5本セットの物に代えたのですが、何かあった時のためにととっておいたみたい。
5年は使わずにしまわれていたかと…。
まだあったなんて…びっくり。
マドラー。
餃子の皮一面が全部ひっつくという悲劇を引き起こす鍋。
新しいのに買い換えました。
はじめての白♪
オールマイティではない、非常に専門的なお仕事ぶりのこちら。
これを使うと水分がしっかり切れて、サラダが美味しい。
うちはフライパンではなく、この高さがある炒め鍋をフライパンがわりにしています。
買うときに、なるべく底の平面部分が広い炒め鍋を選びます。
深さがあるので、煮る、焼く、炒める、茹でる、揚げるがなんでもできる。
平面部分が狭い、中華鍋のような形の炒め鍋だと、厚切りの肉などを焼くときに焼きにくいので、平面部の面積が重要。
野菜を茹でて、炒めて、最後に肉を焼く、みたいに、ご飯の支度時にこの炒め鍋をフル活用。
お蕎麦も茹でるし、カレーもこれで作っちゃいます。
オールマイティ最高♪
サラダ用の水切り。
遠心力で水を飛ばすやつです。
しかし、ここが洗いにくい。
というか洗えません。
ミニマリストさんのブログにいい方法が紹介されていました。
野菜を洗ったザルにボールをかぶせ、こんな風に合わせて、シンクで振りまくる♪
普段は水をジャージャー掛けるだけで、時々キッチン泡ハイターで消毒しています。
確かに水が切れる!
洗うのも楽だし、ボールもザルも他のことにも使えるし、これはいい!
…と思いましたが、今日大根サラダを作るのに、千切りして、氷水につけて、ボールとザルで水切りしましたが、どうも水っぽい。
細い野菜には水切り不足。
水菜もダメでした。
やっぱりあのマシーンじゃないとだめみたい。
キッチンも収納も狭いので、なるべく専用器具は減らしたかったんだけど、サラダの水切り専用マシーンは私には必要でした。
本日の捨て、28個。
累計、145個。
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