こんばんは。あおいとりコーポレーション飯田英里です。
今日はフリーランスでいつも生き方を見せてくれる、
尊敬する先輩 より元気のでるメッセージを頂きました。

「人生なにもしてないのに、あきらめたら終わり」

陽が当たるか、当たらないかは関係なく、
自分に手入れをすること。
手入れというのは美的な外見のことだけではないですよ。
内面のお話です。

そんな彼女なので、初の自分企画レッスン は、
満員御礼で追加募集中。
いままでセミナーは多く手掛けておられましたが、
培った信頼と経験が物を言うのだと思いました。


さて、マイナビより発売されている
いちばんかんたんなオリンパスOM-Dの撮り方手帖
に、スタイリングへのアドバイスコラムを執筆させて頂きました。

多くのフォトグラファーの共著になっておりますので、
その専門分野ならではの情報が盛りだくさんになっており、
オリンパスユーザーの方でなくても、お楽しみいただけると思います。
書店にてお手にお取り下さい。

今回のオーダーは

①花、雑貨、料理で、一般の方がネットに公開している写真を、
もう少しスタイリングにこだわることで、
見栄えよく出来るということを提案してほしい

②花は花屋で売っているようなミニブーケを、
バサっといれたままとか、
料理は、普通の家庭料理で、すごく手に届く内容でお願いします

そこで、雑貨というのは、その方のセンスというので、
ひとまずトータルイメージは取れていることがほとんどなので、
センスとか言われてもなぁ・・・
と悩んだ私は、
雑貨スタイリングといえば、絶大な信頼を寄せております、
masa*さん に1ページを担当して頂きました。

珍しく、文章は文字数ピッタリで3ページとも書いておりますが、
(いつもは、ライターさんに、推敲と文字減らしを依頼する私)
雑貨部分のスタイリングと写真は、
masa*さんがご担当してくださっています。

花は、もっと極端に写真テクニックがNGのもの、
料理は、ジプロックに入れたまま出された料理や、
料理だけでなく、部屋の様子まで分かってしまう写真など、
投稿サイトにいっぱいありました。
参考にさせて頂きました。

もっと、そのものだけを伝えるように、
ちょっとしたコツでなれるのにな~、と思いました。

今回は写真映えするスタイリングのみですが、
写真テクニックもあわせると、もっとNG写真になるのに、
という写真をご紹介します。ちょっと笑ってね☆
ライターさんは超笑って、これはスゴすぎて、本に出来ません!!!とのことでした。

見本写真は、クリームシチュー、パン、サラダです。
で、クリームシチューの写真を投稿するなら、というテーマです。


http://aoitori-corporation.com/

ま、普通ですね。




NGすぎて、ボツになったのは、こちらです。

http://aoitori-corporation.com/

本はもっと小さい写真なので、
もはや、フルーツヨーグルトのあるパン献立?にしか見えないと思います。
しかも、お皿はあるもの使ってみました
光はマズそう、器は歪んでいる、という内容です。

テーブルフォトは、スタイリングも、適度なカメラテクニックも必要です。
どうぞ、日々の生活から美しいは始まる、
と思っていただけましたら、幸いでございます。


あおいとりコーポレーション

あおいとりコーポレーション

あおいとりコーポレーション

アメブロ、RSSご利用以外の方には、ブログの更新時に、
FBページからの「ブログ更新のお知らせ」が見れます。

ブログのコメント欄をなくしたので、コメントはFBに宜しくお願いします♪