種苗法と言うのがあると知った時。。。
ん?これって?
その後、、
道の駅などにある
おばぁちゃんのお漬け物に規制がかかった時。。。
ん?やっぱりそう来る?
これは
健康に良いものは
お金で買えなくなる仕組みね
コツコツ作ってる人たちに制限かけて
追い詰めてイヤらしいこと
そしてみんなに
怪しい食べ物を食べさせたいのか?
じゃあさ、小さなことから
自力で楽しもう
野菜は作ればいいじゃん
お漬け物も作ればいいじゃん
ナスときゅうりは
毎日、とれてしまうので、、、レシピ拡大中です
赤じそで綺麗なピンクに染まりました
赤じそが余ったので
シソジュースも作ってみました
クエン酸と蜂蜜入り
水で薄めて
重曹を入れて炭酸シソジュースの出来上がり❣️
綺麗だね~
クエン酸と重曹、赤じそ、最強ドリンクかも?
お刺身用の小アジが安く手に入った時は
先ずは塩焼きにして
残りは開いて一夜干し(6時間くらい)にして
冷凍保存しておきます
干し野菜は習慣化して3年になります
始めたきっかけは使いきれないことと
干したほうが栄養価が上がると知ったからで~す!
制限がかかるなら
その真意を深読みして逆らえばいいです
文句を言うのは簡単です
じゃあ、どうする?
どうしたら楽しめる?を考えて実践あるのみ!
小さな畑は大地と繋がるグラウディングだし
裸足で草むしりも楽しめます
この前さ、、、牧場から
ポリーニのうん丸さま(馬糞ね(笑))もらってさ
有機肥料を作成中です
だって、牛フンが農協で売ってるじゃん?
そしたら、、、馬ふんもイケない?とか想像したの
草食動物のうん丸さまは
意外と臭くないね~なんて学び
野菜作りなんかは少しずつ
プランターや庭の片隅で挑戦して
改善点は改善しながら季節の野菜に挑戦して行き
育てて、愛でて、楽しく食べてゆく~
昔、そう言ってた知人がいました
道具でも食糧でも何でも工夫すれば作れるし
エネルギーだって、その気になれば
文句を言ったり
政府はダメだ!とかじゃなくて
自分で生きてゆく知恵を働かせたもん勝ちさ
サバイバルは多分、苦手です
でも、考えて試してると楽しいよ~
枝豆には、こんな可愛い花が咲く
考えて行動して楽しみに変えて行くとか
どうでしょう。。。
そんな話しでした
ありがとうございます
今日も気温が上がりそうです
熱中症にはご用心です
でゎでゎ、ご機嫌な1日となることを祈って
おしま~い❣️