こんばんはー♪




昨日は、お料理の冷凍ストックを作ったり、試作をしたりしていました。


というのも、急きょ来週末にお義父さんとお義母さんが家に泊まりに来ることになったのです(>_<)




当日は仕事でゆっくりお料理ができないので、時間がある時に作れる物は作っておくことに。


とりあえず、得意なハンバーグ(自称。笑)を大量に作って冷凍しておきました!




残ったハンバーグに試作の和風あんかけをかけ夜ごはんに出して、
旦那さんからお褒めの言葉をもらいました( ´ ▽ ` )


一安心♪




あと何作ろうかなぁ(>_<)


おもてなしでは洋食を作ることが多く、
和食のおもてなしって難しい~。。






さてさて、先日撮影現場に差入れをした柚子のチーズケーキのレシピをご紹介します♪




*Aoiレシピ*





*抹茶クランブルの柚子チーズケーキ*


(分量)


柚子チーズケーキ

・クリームチーズ 200g
・砂糖 80g
・卵 2こ
・生クリーム 100cc
・牛乳 100cc
・薄力粉 大さじ3
・柚子  1こ


抹茶クランブル

・三温糖 30g
・薄力粉 20g
・アーモンドパウダー 15g
・バター 30g


(作り方)


①抹茶クランブルを作る。
三温糖、薄力粉、アーモンドパウダーをボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

②冷やしたバターを入れ、スケッパー1cm角くらいに刻む。
手ですり合わせる。細かくぼろぼろになれば、冷蔵庫で冷やしておく。

③柚子チーズケーキを作る。
柚子は果汁を絞り、皮のキレイな部分をすりおろす。

④クリームチーズがなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
さらに砂糖を加え、よくすり混ぜる。

⑤卵は溶いて少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。

⑥生クリーム、牛乳、柚子の絞り汁、柚子皮のすりおろしも加え混ぜる。

⑦薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。

⑧チーズケーキ生地を型に流し入れ、抹茶クランブルを上に乗せる。

170℃に予熱したオーブンで、40~45分焼いてできあがり☆





*Aoiレシピ*



抹茶クランブルがサクっ、柚子の香りがふわっと、さわやかな和のチーズケーキです~(*^_^*)







最後まで読んでくださってありがとうございます(*^^*)

ランキングに参加しています*
↓それぞれクリックしていただけるとうれしいです!励みになります(>_<)


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


読者登録してね