こんばんはー♪
毎日少しずつキッチンの整理中です。
やっとすき間収納棚が届いたので、収納が増えてうれしい!
食器やお菓子の型やその他もろもろあふれ出てたものが、かなりすっきりしました☆
このあいだ、卵白の冷凍がたくさんあまっていたのでフィナンシェを作りました♪
おなじみのお芋さんを使ってアレンジしましたよー( ´ ▽ ` )
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毎日少しずつキッチンの整理中です。
やっとすき間収納棚が届いたので、収納が増えてうれしい!
食器やお菓子の型やその他もろもろあふれ出てたものが、かなりすっきりしました☆
このあいだ、卵白の冷凍がたくさんあまっていたのでフィナンシェを作りました♪
おなじみのお芋さんを使ってアレンジしましたよー( ´ ▽ ` )
めっちゃしっとり出来あがりました~♪
*お芋のフィナンシェ*
(分量)
・卵白 70g(約2個分)
・砂糖 60g
☆薄力粉 25g
☆アーモンドパウダー40g
・バター 70g
・紫芋(さつまいもでも) 80g(皮をむいて)
(作り方)
①皮をむいた紫芋はやわらくなるまで茹でてマッシュにする。
お好みで裏ごしをする。(口当たりがなめらかになる。)
②小鍋に火をかけバターを溶かし、薄いキツネ色になれば火を止める。
③卵白を泡立て器でときほぐしたら砂糖を加え、溶けるまで混ぜる。
④☆の粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
溶かしバター、紫芋を加え、その都度軽く混ぜる。全体が混ざればOK。混ぜすぎない。
⑤生地は30分以上冷蔵庫で休ませる。
バターを塗った型に9分目まで生地を流し込み、180℃のオーブンで12~15分焼く。
あら熱が取れたら型から出して冷まし出来あがり☆
ラップをして一日置けば、さらにしっとり~
たくさん出来たので、撮影の際に差入れで持って行きました( ´ ▽ ` )
次は何を作ろうかな~♪
最後まで読んでくださってありがとうございます(*^^*)
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