最近さつまいもネタばっかりだったので、今日はかぼちゃにします( ´ ▽ ` )
これは、少し前に何度も作ってレシピを完成させたかぼちゃのチーズケーキ☆
さつまいもの黄色もいいけど、かぼちゃの黄色もカワイイな~♪(←マニアック。笑)
きゅん♪
*かぼちゃの濃厚チーズケーキ*
(分量)
直径18cm型
ケーキ生地
・南瓜 250g(皮をとって)
・牛乳 大さじ2
・クリームチーズ 200g
・砂糖 80g
・卵 2こ
・生クリーム 200cc
・ラム酒 小さじ1
・薄力粉 大さじ3
ビスケット台
・ココアビスケット 80g
・溶かしバター 30g
(作り方)
①ビスケット台を作る。
ココアビスケットをポリ袋に入れてめん棒で叩いて砕く。
溶かしバターを混ぜる。
ケーキ型の底に敷いて冷蔵庫で冷やしておく。
②ケーキ生地を作る。
南瓜は適当な大きさにしてレンジでやわらくする。
温かいうちにつぶして牛乳を混ぜておく。
③ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
④生クリーム、ラム酒、ふるった薄力粉も入れて混ぜる。
生地を型に流し入れて、170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
できあがり♪
たっぷりのかぼちゃとクリームチーズのねっとり感がマッチして濃厚~♪
食べ出すと止まらない美味しさで、かなり危険でしたっ
さてさて、昨日は「スープの本」の打上げでした。
料理家の先輩方や編集さんと、楽しい時間を過ごしました!
皆で頑張った撮影の日々を思い出して、またこみ上げちゃった。。
素敵な方々と出会えて幸せだ~
お料理もとっても美味しかったので、また紹介できたらいいな♪
最後まで読んでくださりありがとうございます(*^^*)
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