今日はさつまいもたっぷりのカップケーキを作りました~♪


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さつまいもを練り込んだケーキ生地の上に、さらにスイートポテトクリームを乗せました(*^^*)


まさに芋づくし♪





*スイートポテトのカップケーキ*


(分量)

直径6cmのケーキ型8~9個分


ケーキ生地

・さつまいも 150g(皮をむいて)
・バター 80g
・砂糖 80g
・たまご 2こ
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
・生クリーム 大さじ2


スイートポテトクリーム

・さつまいも 150g(皮をむいて)
・バター 10g
・卵黄 1こ
・砂糖 40g
・生クリーム 大さじ1
・ラム酒 小さじ1


(作り方)

①生地を作る。
さつまいもは水につけてあくを抜き、柔らかくなるまで茹でる。
つぶしてペースト状にし、生クリームを混ぜてなめらかにしておく。

②ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくふわっとなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。①も加え混ぜる。

③薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、粉っぽさが無くなるまでヘラでさっくり混ぜる。

④型にグラシン紙を敷いて、生地を8分目まで入れる。
180℃に予熱したオーブンで20~30分焼く。

⑤クリームを作る。①と同じように茹でてペースト状にし、熱いうちにバターと卵黄を混ぜる。
砂糖、生クリーム、ラム酒も入れてなめらかになるまで混ぜる。

⑥粗熱のとれたカップケーキ生地の上に、星型の口金でクリームをぐるぐる絞る。
250℃に予熱したオーブンで5~7分焼いて、焼き目がつけばできあがり♪



photo:02




食べた瞬間、口の中に芋がひろがります(●´艸`)


美味しすぎる~♪

芋好きにはたまりません~♪





このケーキ達は差入れに持って行きます♪



実は明日から旦那さんの田舎へ行ってきます(*^^*)


おじいさんは結婚式に来てくださったけど、おばあさんは初対面。

ドキドキ。


いい嫁っぷりを見せれるかな。

そもそもいい嫁じゃないから演技しないと。笑



がんばってきますー!






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