今日はさつまいもたっぷりのカップケーキを作りました~♪
さつまいもを練り込んだケーキ生地の上に、さらにスイートポテトクリームを乗せました(*^^*)
まさに芋づくし♪
*スイートポテトのカップケーキ*
(分量)
直径6cmのケーキ型8~9個分
ケーキ生地
・さつまいも 150g(皮をむいて)
・バター 80g
・砂糖 80g
・たまご 2こ
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
・生クリーム 大さじ2
スイートポテトクリーム
・さつまいも 150g(皮をむいて)
・バター 10g
・卵黄 1こ
・砂糖 40g
・生クリーム 大さじ1
・ラム酒 小さじ1
(作り方)
①生地を作る。
さつまいもは水につけてあくを抜き、柔らかくなるまで茹でる。
つぶしてペースト状にし、生クリームを混ぜてなめらかにしておく。
②ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくふわっとなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。①も加え混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、粉っぽさが無くなるまでヘラでさっくり混ぜる。
④型にグラシン紙を敷いて、生地を8分目まで入れる。
180℃に予熱したオーブンで20~30分焼く。
⑤クリームを作る。①と同じように茹でてペースト状にし、熱いうちにバターと卵黄を混ぜる。
砂糖、生クリーム、ラム酒も入れてなめらかになるまで混ぜる。
⑥粗熱のとれたカップケーキ生地の上に、星型の口金でクリームをぐるぐる絞る。
250℃に予熱したオーブンで5~7分焼いて、焼き目がつけばできあがり♪
食べた瞬間、口の中に芋がひろがります(●´艸`)
美味しすぎる~♪
芋好きにはたまりません~♪
このケーキ達は差入れに持って行きます♪
実は明日から旦那さんの田舎へ行ってきます(*^^*)
おじいさんは結婚式に来てくださったけど、おばあさんは初対面。
ドキドキ。
いい嫁っぷりを見せれるかな。
そもそもいい嫁じゃないから演技しないと。笑
がんばってきますー!
最後まで読んでくださりありがとうございます(*^^*)
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