こんばんは♪
またまたお菓子を作りましたよん♪
今回は、大好きな秋の味覚のひとつ、栗を使ったケーキです( ´ ▽ ` )ノ
最近さつまいもばかりだったので、、笑
メープルとラム酒がふわっと香る、秋にぴったりのケーキに仕上がりました☆
甘栗を使って簡単に~♪
*栗とくるみのメープルケーキ*
(分量)
・甘栗 80g
・バター 80g
・砂糖 60g
・メープルシロップ 30g
・卵 2こ
・くるみ 30g
・ラム酒 大さじ1
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
(作り方)
①甘栗は4等分にする。くるみは、粗く刻んでローストする。
☆はふるっておく。
②ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
③砂糖、メープルシロップ、ラム酒を入れさらに混ぜる。
④卵を数回に分けて入れよく混ぜる。
甘栗、くるみを入れて混ぜる。
⑤☆を入れてさっくりと混ぜる。
型に入れて空気を抜く。
170℃のオーブンで40~45分焼いて、できあがり☆
粗熱がとれたらラップをして1日置くと、めっちゃしっとりします♪
わーい☆
よくふくらんでキレイな割れ目ができた~(*^^*)
さて明日もがんばりましょう!
雨が止むといいなぁ~(>_<)
最後まで読んでくださりありがとうございます(*^^*)
↓それぞれクリックしていただけるとうれしいです(>_<)↓
みなさまの応援が励みになります*
にほんブログ村