こんばんは♪


またまたお菓子を作りましたよん♪



今回は、大好きな秋の味覚のひとつ、栗を使ったケーキです( ´ ▽ ` )ノ


最近さつまいもばかりだったので、、笑



photo:04




メープルとラム酒がふわっと香る、秋にぴったりのケーキに仕上がりました☆


甘栗を使って簡単に~♪




*栗とくるみのメープルケーキ*


(分量)

・甘栗 80g
・バター 80g
・砂糖 60g
・メープルシロップ 30g
・卵 2こ
・くるみ 30g
・ラム酒 大さじ1
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1


(作り方)


①甘栗は4等分にする。くるみは、粗く刻んでローストする。
☆はふるっておく。

②ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。

③砂糖、メープルシロップ、ラム酒を入れさらに混ぜる。

④卵を数回に分けて入れよく混ぜる。
甘栗、くるみを入れて混ぜる。

⑤☆を入れてさっくりと混ぜる。
型に入れて空気を抜く。
170℃のオーブンで40~45分焼いて、できあがり☆



粗熱がとれたらラップをして1日置くと、めっちゃしっとりします♪


photo:03




わーい☆
よくふくらんでキレイな割れ目ができた~(*^^*)





さて明日もがんばりましょう!


雨が止むといいなぁ~(>_<)






最後まで読んでくださりありがとうございます(*^^*)


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